В России предложили бороться с бедностью через гарантированный доход
14:19, 27 января 2023 Марат Кудеев

Фото © depositphotos.com
Работники с низкими зарплатами часто становятся жертвами «ловушек бедности» на всю жизнь, в результате чего не могут выйти на более высокие доходы и повысить производительность труда. Эксперты Всероссийского НИИ труда Елена Вашаломидзе и Института проблем рынка РАН Михаил Дудин описали проблему в статье о «производительности труда, уровне и качестве жизни населения России, а также динамике изменения и современных тенденциях взаимовлияния», опубликованной в журнале «Социально-трудовые исследования» ВНИИ труда.
В ней отмечается, что для российской экономики характерны слабая производительность труда, большое количество трудоспособных граждан, живущих на грани бедности, значительный разрыв в зарплатах, особенно заметны перекосы доходов добывающей сферы в сравнении с остальными. Для решения проблемы эксперты предложили комплекс мер, в частности, отказ от рентно-сырьевой модели роста экономики, увеличение ценности труда и улучшение уровня жизни населения. Предлагается также концепция срочного гарантированного дохода, аналогичного обеспечению безусловного базового дохода государством. Эксперименты с такими выплатами проводили в Иране, Бразилии, Кении, Финляндии.
Сами авторы понимают минусы безусловной массовой выплаты: она порождает иждивенческие настроения, способствует росту инфляции, может привести к замедлению роста экономики. Поэтому эксперты предлагают адресный вариант - срочный гарантированный доход, предоставляемый на определенный период времени тем экономически уязвимым работникам, которые готовы к постоянному обучению и профессиональному росту.