ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » В Башкирии резко подорожали томаты, бананы, куриные яйца и картофель

В Башкирии резко подорожали томаты, бананы, куриные яйца и картофель

16:00, 14 марта 2023  |  автор: Дарья Кузнецова
В Башкирии резко подорожали томаты, бананы, куриные яйца и картофель
Тематическое фото. © depositphotos.com
Башкирское отделение Госслужбы статистики предоставило данные о самых подорожавших в республике продуктах за период с 27 февраля по 6 марта.

Согласно аналитическим данным, наибольший рост стоимости отметился на 3 категории продуктов. На первом месте среди них - свежие томаты, что вполне объяснимо, учитывая текущий сезон. Цена этого овоща за прошлую неделю «подскочила» в среднем до 193,73 рублей за 1 кг, или на 12,2%. На втором месте следуют бананы, они подорожали на 3,1% за неделю, приблизившись к цене около 118 рублей за 1 кг. Последними в тройке «рекордсменов» названы куриные яйца. Их цена возросла в среднем до 74,5 рублей за 1 десяток, или на 2,8% по сравнению с началом исследуемой недели. За этот же период возросли цены на картофель, молоко, пшено и муку - от 1,1 до 1,7%. 

Среди подешевевших продуктов первыми фигурируют свежие огурцы. Они подешевели на 17,6%, приблизившись к стоимости чуть более 167 рублей за 1 кг. На 2,5% подешевела морковь, теперь ее можно купить по 32, 5 рубля за 1 кг, сообщают аналитики.


Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал об итогах бизнес-миссий в зарубежные страны

14:03, 27 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал об итогах бизнес-миссий в зарубежные страныТематическое фото. © depositphotos.comГлава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, что предприятия республики за последние 2 года смогли заключить 33 контракта с зарубежными партнерами, общая сумма которых составила 29 млн долларов. Среди них бизнес-миссии в Казахстане, Беларуси, Узбекистане и Турции. Об успешных кейсах взаимоотношений с международными партнёрами он рассказал в своем Телеграм-канале.

Во время бизнес-поездки в Узбекистан ТД «Дуслар» смог договорится о поставке продукции агропромышленного комплекса стоимостью 100 млн рублей. компания из Уфы «КапМан» заключила договор на экспорт по пошиву спецодежды с белорусской компанией «глобус». Беларусь стала основным внешнеторговым партнером.

Белорецкий завод весового оборудования при бизнес-миссии в Казахстане смог заключить несколько контрактов на экспорт своей продукции. Более того, в Астане был открыт филиал данного предприятия. Компания «Альтернатива Экспресс» из Октябрьского была в двух бизнес-миссиях – в Беларусь и в Узбекистан. В результате, продукция из пластика будет поставляться в каждую из стран на сумму 100 млн рублей.

Радий Хабиров сообщил, что такие бизнес-миссии являются действенным инструментом для бизнеса республики. Предприятия заводят новые деловые контакты занимают узнаваемые позиции на зарубежном рынке. Это позволяет создавать новые рабочие места. Такие визиты увеличивают и внешнеторговый оборот. Благодаря этому, оборот с турцией увеличился на 37,6%, с Казахстаном – на 10,1%, с Беларусью – на 12,3%, с Узбекистаном – на 32,6%.

В муниципалитеты Башкирии в 2023 году планируют направить свыше 100 млрд рублей

18:03, 26 марта 2023 | автор: Дарья Кузнецова
В муниципалитеты Башкирии в 2023 году планируют направить свыше 100 млрд рублейТематическое фото. © depositphotos.comВо время совещания в правительстве РБ премьер-министр Андрей Назаров рассказал об объемах финансовой помощи, которая направляется местным бюджетам из региональной казны. В текущем году эта помощь общий объем такой помощи составит 100,5 млрд рублей.

По словам Назарова, основной задачей правительства является обеспечение безусловного финансирования социально значимых и первоочередных трат. В 2022-м году общий объем поддержки местных бюджетов составлял 102 млрд рублей, из них 12 млрд рублей были потрачены на нецелевую финпомощь, включая 7,5 млрд дотаций на выравнивание обеспеченности бюджета. В 2023 году размер помощи местным бюджетам составит 100,5 млрд рублей, из них на выравнивание будет выделено 7,8 млрд рублей, добавил Назаров. Он также добавил, что нынешняя ситуация требует применения действенных мер по увеличению собственного доходного потенциала на фоне эффективного освоения существующих ресурсов.

НСПК утвердила лимит операций без пин-кода по платежным стикерам в 3 тысячи рублей

21:03, 25 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
НСПК утвердила лимит операций без пин-кода по платежным стикерам в 3 тысячи рублейТематическое фото. © depositphotos.comНациональная система платежных карт (НСПК) утвердила лимит операций без пин-кода по платежным стикерам в 3 тысячи рублей. Данный порог позволит сберечь накопления от списания крупной суммы по наклейке в случае ее утери владельцем, сообщают «Известия».

Как считают эксперты, необходимость вводить PIN наравне с потребностью приобретать стикер за отдельную сумму, могут стать факторами, тормозящими развитие сервиса. Платежный стикер это еще один форм-фактор карты «Мир», который можно приклеить к смартфону или другой поверхности и осуществлять бесконтактную оплату. Лимит на уровне 3 тысячи рублей аналогичен порогу обычной бесконтактной карты. В случае утери стикера нужно поступать так же, как при утере карты - заблокировать его в мобильном приложении или обратиться в банк.

К середине марта выпуском и тестированием стикеров занимались 16 финансовых организаций. Наклейки, способные заменить Apple Pay, уже получают клиенты «Сбера», «Тинькофф», МТС и «Альфа-банка». Во 2-м квартале годе функционал запустят еще минимум 3 кредитных организации. Банки поддерживают установленный НСПК лимит для операций без введения пин-кода. Для совершения крупных покупок введение PIN-кода остается обязательным, ограничения по таким операциям зависит от платежной системы. Собственные лимиты могут устанавливать и банки-эквайеры, обслуживающие терминалы в торговых точках.

По мнению директора по консалтингу ГК InfoWatch Ирины Зиновкиной, пользование стикером аналогично применению банковской карты, поэтому и риски здесь такие же. Аналитик «Финам» Игорь Додонов, исходя их практики других стран, считает, что платежные стикеры и подобные им решения не займут значительную часть рынка.

В Башкирии за неделю подорожали макароны, творог, лук и сахар

18:03, 25 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
В Башкирии за неделю подорожали макароны, творог, лук и сахарТематическое фото. © depositphotos.comБашстат проанализировал колебания цен на продукты в период с 13 по 20 марта и выяснил, что макароны, лук и сахар стали лидерами инфляции в продуктовом сегменте рынка. Об этом сообщает пресс-служба башкирской службы статистики.

Стоимость макарон после подорожания на 3,1% в среднем составила 78 рублей. Репчатый лук вырос в цене на 2, 2%, или до 54 рублей за 1 кг. Сахар подорожал на 2,1%, так же, как и творог, теперь эти продукты стоят 58,5 рублей и 377,8 рублей за 1 кг соответственно.

Свежие огурцы при этом продолжают падать в цене. За исследуемый период их цена упала до 144,5 рубля за 1 кг, или на 4,6 %. Подешевела на 2,1% и гречка, сегодня в магазинах 1 кг этой крупы стоит 62,5 рубля с небольшими отклонениями в зависимости от торговой сети.

В Башкирии завод спортивного инвентаря запустит собственное производство комплектующих

12:03, 25 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
В Башкирии завод спортивного инвентаря запустит собственное производство комплектующихТематическое фото. © depositphotos.comВ первой половины 2023 года «Уральский завод спортивного инвентаря» (УЗСИ) в Белорецке намеревается запустить производство точного литья стали и чугуна. В новую производственную линию инвестировано 110 млн рублей, сообщает пресс-служба Минпрома Республики Башкортостан.

Как отмечают в ведомстве, УЗСИ начнет производить как спортивное, так и реабилитационное оборудование для людей с инвалидностью и для лечебной физкультуры. На фоне санкций Запада собственное литейное производство будет способствовать удовлетворению возрастающего спроса на российское спортивное оборудование.

Инвестору предприятия будет оказана поддержка в рамках новой республиканской программы, ориентированной на производителей технических средств реабилитации. Согласно программе до 50% затрат на покупку оборудования будет субсидироваться. В региональном бюджете на эти цели уже зарезервировано 20 млн рублей. 

По словам гендиректора компании Азата Вильданова, после ухода зарубежных компаний четко обрисовались объемы спроса на продукцию. В 2022 году пришлось строить дополнительные производственные площади, в Серменево запустили цех на 750 кв. м. В прошлом году также наладили выпуск стеклопластиковых панелей для хоккейных коробок, пользующихся высоким спросом. Загружено заказами производство игрового оборудования для детей, открытое в 2021 году, необходимо увеличивать производство хоккейных коробок, скейтпарков, профессиональных тренажеров. На предприятии  планируют выпускать продукцию, которая соответствует приказам спортивного Министерства РФ, заявил Вильданов. 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх