Стерлеград » Экономика » Экономические аналитики отметили замедление инфляции в Башкирии

Экономические аналитики отметили замедление инфляции в Башкирии

11:42, 24 марта 2023
Экономические аналитики отметили замедление инфляции  в Башкирии
Тематическое фото. © depositphotos.com
Экономические аналитики отметили снижение годовой инфляции в Башкирии. По итогам февраля 2023 года она составила 9,7%, а в январе была на уровне 10,8%. Этот показатель ниже, чем в целом по стране, где инфляция отмечалась на уровне 11%, и в ПФО с 10,9% роста цен. Об этом сообщает Нацбанк Башкирии.

Удорожание продовольственных товаров уменьшилось с 9, 6% в январе до 8% в феврале, промышленных товаров - с 10,8% до 9,6%, а услуг - с 12,65% до 12,1%.
Аналитики объясняют тенденцию в товарном секторе ростом предложения на фоне умеренного спроса, а в сфере услуг - высокой базой февраля 2022 года.
Не последнюю роль сыграли и такие факторы, как рекордный прошлогодний урожай, увеличение производства отечественной продукции и поставок товаров по «параллельному импорту». 

Как отмечается, замедлился также рост цен на медикаменты, на стоматологические услуги и проезд в купейных вагонах не фирменных поездов. Стоимость последнего даже стала меньше, чем в прошлом году.

За счет высокой базы прошлогодней весны эксперты Банка России ожидают снижения инфляции ниже 4% в ближайшие месяцы. Во 2-м полугодии показатель пойдет на небольшое повышение, а к концу года прогнозируется инфляция на уровне 5-7%, подытожил источник.  
Популярное