В Башкирии продовольственная безопасность обеспечена на ближайшие несколько лет
18:04, 24 марта 2023 | автор: Марат Кудеев

Тематическое фото. © depositphotos.com
В Госдуме России заслушали ежегодный отчет Кабмина, с которым выступил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Глава правительства отметил, что в России поддерживается один из самых гарантированных уровней продовольственной безопасности в мире.
По словам премьера, внутренний спрос на зерно обеспечен с избытком и в цифрах составляет 177,8% от потребностей, запасы сахара составляют 103,2%, растительного масла - 211,1%. Спрос на мясо обеспечен на 100,9%, а на рыбу на 153,3%. Что касается зерновых, то прошлогодний урожай превысил даже показатели советского периода, составив 157 млн тонн. Появились рекордные показатели по масличным культурам, заметно возрастает производства картофеля, фруктов, тепличных овощей и мяса.
По сведениям Минсельхоза РБ, на ближайшую перспективу продовольственная безопасность Башкирии полностью обеспечена. В 2022 году урожай зерна в Башкирии составил 5 млн т при внутрирыночной потребности 2-2,3 млн тонн. Производство сахара в 6,7 раза превышает спрос, растительного масла - в 6 раз. Запросы внутреннего рынка на картофель покрыты на 155%, свинину - на 130%, молоко - 121%, говядину - 107%. Интенсивно наращивается производство мучных изделий, мяса птицы, овощей и сыров. В 2023 году планируется увеличить производство продовольствия до 160 млрд рублей против 150 млрд в 2022-м.
Благодаря новым мерам государственной поддержки, которые практикуются в республике с 2022 года, у производителей-пищевиков появилась возможность компенсировать до 40% затрат на обновление технологического процесса. На сегодня более 40 предприятий успешно модернизировали производство, закупив около 100 единиц современного оборудования на 130 млн рублей. Из них 50 млн рублей были покрыты за счет государственных субсидий. В 2023 году на субсидии будет выделено 100 млн рублей из республиканского бюджета, а общий объем господдержки аграриев Башкирии в 2023 году составит 5,3 млрд рублей.
Эксперты назвали причины роста промпроизводства в Башкирии
18:06, 5 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
Тематическое фото. © pixabay.comПо итогам первых 4-х месяцев 2023 года в Башкирии продолжается рост промышленного производства. Это показатель качественного управления регионом и способности предприятий адаптироваться к новым условиям, пишет
РБК Уфа, ссылаясь на мнение опрошенных изданием экспертов.
Как отмечают специалисты, индустриальный рост в немалой степени связан и с введением санкций в прошлом году, вследствие которых в стране увеличился государственный оборонный заказ, в том числе, в машиностроении. Возросло также количество гражданских контрактов.
В большей же степени фактор роста зависит от качества управления, отметил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Результаты роста индустрии ощущают на себе все бенефициары - и бизнес, и чиновники, и население региона. Рост промпроизводства приносит новые рабочие места, а вместе с этим и повышение уровня жизни в республике, подчеркнул Журавлев. Его мнение поддерживает и независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов, который убежден, что рост производства в ряде отраслей связан с необходимостью замещения импорта, а также со спросом на военную промышленность.
В то же время об устойчивой тенденции роста промпроизводства говорить еще рано, считает специалист по промышленному развитию регионов Школы бизнеса «Синергия» Андрей Коновалов. Положительные показатели могли стать результатом того, что часть инвестиционных проектов 2022 года была перенесена на 2023 год. Таким образом, сработал эффект низкой прошлогодней базы. Для констатации устойчивого роста необходимо дождаться результатов анализа апреля, мая и июня, отметил он.
Наконец, доктор экономических наук, профессор БГАУ Расул Гусманов напомнил, что нестабильность в мировой и отечественной экономике началась еще в 2020 году, в период коронавирусной пандемии. Затем к этому кризису добавились последствия СВО, что привело к «кардинальной трансформации» индустрии как в республике, так и во всей стране. В экономический рост начали вносить свой вклад оборонные предприятия, которые сегодня больше всего влияют на динамику промпроизводства. Вдобавок к этому у России появились новые рынки сбыта. Более 30 российских банковских организаций влились в китайскую фин-систему, аналогичную SWIFT, что позволило промпредприятиям страны вернуться в мировую финансовую систему.
Источник напоминает, что индекс промпроизводства в РБ в апреле составил 110% по отношению к тому же периоду 2022 года. В целом по стране рост промышленного производства составил 5, 2% по отношению к апрелю 2022 года, а в ПФО этот показатель достиг 9,1%, уточнили в источнике.
Молодые предприниматели из Башкирии могут получить до 500 тысяч рублей
14:06, 5 июня 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © depositphotos.comВ Башкортостане стартовал прием заявок на соискание грантов молодым предпринимателям в сумме от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Об этом на своем Telegram-канале написал премьер-министра РБ Андрей Назаров.
Предприниматели смогут направить предоставленные средства на создание или расширение собственного дела, пояснил глава башкирского правительства. Получатели конкурса будут определены конкурсной комиссией на основании оценки качества и жизнеспособности бизнес-плана.
В Башкирии такая мера господдержки стала возможной благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», отметил Назаров. Юридические лица и ИП (индивидуальные предприниматели) должны успешно пройти обучение по теме «Молодежное предпринимательство», что является одним из условий конкурса. Второе немаловажное условие - предприниматель должен вложить в представляемый проект не менее 25% от его общей стоимости.
Башкирия относится к числу пилотных регионов, в которых реализуется всероссийская программа развития предпринимательства Росмолодежи. В рамках нацпроекта в республике реализуется региональный образовательный проект «Йэшлек.Бизнес», рассказал Назаров. Документы и заявки подаются в Министерство туризма и предпринимательства до 21 июня 2023 года включительно. Глава правительства республики подчеркнул, что молодежи свойственна быстрая адаптация к новым условиям и вызовам, поэтому руководство республики намерено и в дальнейшем поддерживать инициативы молодого предпринимательства.
В 2022 году победители конкурса получили 133 гранта на общую сумму 63 млн рублей, уточнил Андрей Назаров.
Самозанятым россиянам напомнили о господдержке
12:06, 3 июня 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © depositphotos.comГраждане РФ, оформившие статус самозанятый, могут воспользоваться льготными кредитами, налоговыми бонусами, адресной помощью от государства и бесплатными консультациями. Об этом, в связи с ростом количества самозанятых в стране, напоминает Telegram-канале
«Объясняем.РФ».
Налоговый режим самозанятых, численность которых за предыдущие 5 лет увеличилась в 22 раза и достигла 7,5 млн человек, не предполагает в отношении них налоговых вычетов. Однако у них есть другие возможности получить поддержку государства и банковских структур. Например, самозанятые могут взять льготный кредит в сумме до 500 тысяч рублей под 3-5% годовых. Заем можно оформить в 100 банках, в том числе, региональных, а кредитные средства направить на развитие бизнеса, поясняют эксперты канала.
Помимо этого самозанятым, зарегистрировавшимся в приложении «Мой налог», предоставят 10 тысяч рублей для частичного покрытия налоговых выплат. Для данной категории плательщиков налогов предусмотрена адресная помощь от государства по соцконтракту в случае, если доход самозанятого за последние 3 месяца не достигал прожиточного минимума.
Наконец, консультации в центрах «Мой бизнес» по вопросам участия в госзакупках, продаж на маркет-плейсах или регистрации интеллектукальной собственности самозанятые могут получить бесплатно в рамках комплексной господдержки, заключают специалисты.
На заправках «Башнефти» в Башкирии выросли цены на бензин
16:06, 2 июня 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © depositphotos.comНа автозаправках сети «Башнефть-Розница» выросли цены на топливо. Рост цены на бензин марки АИ-92 с 29 марта составил 20 копеек, теперь он стоит 46,55 рублей за литр. ATUM-92 подорожал до 47,25 рубля, или на 30 копеек, АИ-100 теперь отпускают по 58,95 рубля за литр, а с 20 мая подорожал и ATUM-95 – до 50,15 рубля, или на 20 копеек, сообщает
РБК.
Как пояснил глава аналитического цента Независимого топливного союза Гигорий Баженов, майское повышение цен на АЗС «Башнефти» можно объяснить как экономическими предпосылками, так и плановым подорожанием. Розница не всегда и не моментально реагирует на изменения, происходящие на оптовом топливном рынке, но часть компаний все же предпочитают перенести свои издержки, возникшие в оптовом сегменте, на розницу, рассказал он представителям издания. Теперешнее подорожание это, скорее, плановое повышение цен, чем результат адаптации рынка под эмбарго, реакция на запретительные меры против российского рынка нефтепродуктов или сезонный спрос. Хотя все эти факторы также могли повлиять на рост цен, отметил эксперт.
Как считает Баженов, повышения цен на бензин в розницу пройдут и в других компаниях, особенно на фоне роста оптовых биржевых цен на все виды топлива, о котором сообщал Минторг Башкирии. Ведомство привело данные по ценам в республике на 22 мая: АИ-92 – 46,82 рубля, АИ-95 – 50,45 рубля, дизтопливо – 57,56 рубля, что, как отметили в министерстве, ниже, чем в ряде регионов ПФО и в целом по стране.
Как сообщили в Минторге, в РФ применяется специальный налоговый механизм – демпфер, согласно которому плановое увеличение розничных цен на автомобильное топливо не должно быть выше уровня инфляции. В то же время этот механизм помогает исключить дефицит нефтепродуктов в розничной торговле и поддержать выгодность поставок топлива на внутренний рынок для нефтяных компаний, отметили в Минторге.
В России появится программа долгосрочных сбережений
14:06, 1 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © depositphotos.comДепутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о внедрении в РФ программы долгосрочных сбережений (ПДС). С 1 января 2024 года россияне получат финансовую помощь от государства при помощи ПДС. Государство будет софинансировать накопления, созданные участниками программы.
Сбережения будут долгосрочными - на срок до 15 лет. Сумма вклада будет формироваться жителем страны самостоятельно за счет добровольных взносов и средств пенсионных накоплений. Вкладчикам по ПДС будет ежегодно выплачиваться дополнительный доход за счет возврата НДФЛ (налога на доходы физлиц) на сумму внесенных сбережений до 52 тысяч рублей. Государство застрахует накопления на сумму 2, 8 млн рублей.
ПДС разработана по поручению Главы государства. Как отметил глава Минфина РФ Антон Силуанов, программа дает россиянам возможность получить дополнительные гарантии финансовой стабильности в будущем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.