Стерлеград.ру » Экономика » В столице Башкирии обсудили перспективы развития легкой, сверхлегкой и беспилотной авиации
В столице Башкирии обсудили перспективы развития легкой, сверхлегкой и беспилотной авиации
17:22, 31 марта 2023 | автор: Ирина Михалкова

Тематическое фото. © fotolia.com
В Уфе состоялся круглый стол с участием представителей власти, бизнеса, промышленных и силовых структур, на котором, в частности, обсуждалось обеспечение военной, экономической, продовольственной и экологической безопасности России. В этом контексте на первый план вышли вопросы развития малой пилотируемой и беспилотной авиации в российских регионах, в том числе, в Башкирии, сообщает портал Башинформ.
По словам замруководителя рабочей группы общероссийской федерации сверхлегкой авиации по ее применению в экономике Михаила Кисиля, выступившего на круглом столе, в регионах России у малой авиации, без сомнения, есть будущее, и оно очень перспективно. Однако необходимо устранить нормативные барьеры, а порой даже неадекватные ограничения, которые тормозят развитие легкой и сверхлегкой авиации, использование которой может быть намного шире, чем в настоящее время.
Кисиль высоко оценил работу башкирской авиационной федерации под руководством С. Минигулова и уфимского авиационного учебного центра. Необходимо отметить и активное участие руководителя РБ Радия Хабирова, по инициативе которого госкомитет по ЧС в Башкирии приобрел вертолет Ка-32А11ВС, выпущенный на Кумертауском авиапредприятии, для пожаротушения, аварийно-спасательных работ и других нужд республики. Как рассказывал глава республики индустриальному директору авиационного комплекса госкорпорации «Ростех» Анатолию Сердюкову, винтокрылая машина отлично проявила свои возможности в ликвидации техногенных и природных пожаров. Спасатели намерены использовать новый вертолет для мониторинга ледовой обстановки на водоемах, разведки заторо-опасных и паводкоопасных участков рек, для проведения поисково-спасательных работ.
По словам премьер-министра Башкирии Андрея Назарова, приобретение вертолета в «КумАПП» стало своеобразной точкой роста для авиа-предприятия, у которого еще пару лет назад были сложности с заказами. Сегодня этот вопрос практически закрыт.
Продолжают развиваться и другие производства. Так, уфимское ООО «Интегральные роботизированные технологии» выпускает беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и занимается разработкой ПО для работы с данными воздушного мониторинга.
На предприятии «Геоскан-
Уфа» реализуется проект по созданию радиоэлектронного технопарка РВ-1, также предполагающего разработку и производство БПЛА.
АО «КумАПП» работает с проектом по созданию беспилотной авиасистемы вертолетного типа с МВМ 200 КГ (БАС-200).
Глава Минпрома РБ Александр Шильдяев отметил, что все 89 регионов России должны сформировать спрос на беспилотные авиационные системы, чтобы производители знали, сколько и каких беспилотников нужно производить. Развитие БАС в таких масштабах это целый ряд заводов, испытательных центров для транспортной авиации, гигантских летательных аппаратов, маневренных микро-БПЛА. Области применения малой авиации в Башкирии и РФ в целом огромны. Это и сельское хозяйство, и сан авиация, и аэрофотосъёмка для земельного кадастрового учета, и поисково-спасательные работы, и мониторинг жизнедеятельности животных в нацпарках, и аэротакси. В этом убежден директор по развитию ООО «Ост АвиаКомпапни» Игорь Лясович. При это перспективы ее развития в Башкирии зависят в большей степени от бизнес-сообщества, готового заниматься этим, подытожил замминистра транспорта и дорожного хозяйства РБ Руслан Гарипов.
В Башкирии может появиться завод по изготовлению молочных заквасок
12:05, 28 мая 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © depositphotos.comВ Республике Башкортостан в рамках программы импортозамещения может появиться предприятие по изготовлению молочных заквасок, стоимость которого оценивается в 332, 98 млн рублей. Биофабрику для производства кисломолочных продуктов намереваются разместить в Бакалинском районе, сообщает пресс-служба правительства Башкирии.
Предполагается, что закваски будут поставляться не только на российские, но и на зарубежные комбинаты. Инвестору предлагаются выгодные условия, в том числе, возможность приобрести для проекта статус приоритетного, получить земельный участок без аукциона, освободиться от налога на имущество организации. Помимо этого, запуск биофабрики принесет экономике РБ 40 новых рабочих мест.
В Башкирии модернизировали кирпичный завод «Керамические технологии»
16:05, 27 мая 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © glavarb.ruГлава Республики Башкортостан Радий Хабиров 24 мая в Толбазах посетил завод «Керамические технологии», специализирующийся на производстве кирпича. Сейчас на заводе завершают инвестиционный проект, направленный на модернизацию всего производства,
сообщает пресс-служба главы региона.
Сообщается, что на текущий момент уже произведена замена пресса, смонтирована новая линия глиноподготовки, установлены автоматы укладки и резки кирпичей, модернизированы печь обжига и линия формовки. Сейчас уже идут пуско-наладочные работы. Общий объём инвестиций составил 220 миллионов рублей.
Директор завода «Керамические технологии» Дамир Сайфуллин заверил главу республики, что после вложений производственные мощности увеличились почти в два раза. На заводе планируется расширить штат сотрудников. Новых специалистов собираются привлечь в ближайшее время.
Хабиров положительно оценил работу администрации района и инвестиционный проект в целом.
«Тинькофф» начал выпуск карт UnionPay
13:05, 24 мая 2023 | автор: Ирина Михалкова
Тематическое фото. © depositphotos.comБанк «Тинькофф», который попал под санкции Евросоюза и Великобритании, решил выпустить карты китайской платежной системы UnionPay. Правда, оплатить ими покупки или услуги, а также снять наличные в банкомате можно будет только в странах Азии, Африки и Южной Америки, сообщает пресс-служба финорганизации.
Как пояснил оператор техподдержки банка, с 23 мая стартует выпуск новых карт для всех клиентов. То есть карты китайской платежной системы будут выпускаться в дополнение к уже имеющимся у клиентов. По причине санкций, карты не будут работать в США, Великобритании, ЕС, Грузии и Израиле. Однако в странах популярных туристических направлений - Турции, ОАЭ и Таиланде - с них можно будет снять деньги или расплатиться ими через терминал.
В настоящее время только 7 банков России эмитируют (выпускают) карты UnionPay, которые можно использовать за рубежом.
Налоговую льготу для инвесторов в Башкирии планируется продлить еще на один год
12:05, 24 мая 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © sterlegrad.ruВ конце мая парламент Башкирии намерен принять закон о пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций. Продление этой льготы для компаний, которые реализуют приоритетные инвестпроекты в РБ, будет стоить бюджету республики 505 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания Башкирии.
Как отмечают в Курултае, экономический эффект от налоговых привилегий превысит указанную сумму, так как господдержка компаний обеспечивает стабильную работу предприятий и реализацию крупных инвестиционных планов. Принятие закона позволит инвесторам платить в казну РБ не 17%, а 12,5% прибыли при исчислении налога за 2024 год.
По состоянию на май 2023 года в Башкирии 295 проектов с общим объемом инвестиций более 780 млрд рублей реализуются в статусе приоритетных. Ожидается, что они принесут республике 33 тысячи рабочих мест,
отмечает источник.
В Башкирии зафиксировали дефляцию за последние 12 месяцев
20:05, 21 мая 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © depositphotos.comВ апреле 2023 года в РБ впервые была зарегистрирована годовая дефляция, или инфляция со знаком минус: - 0,62%. Индекс потребительских цен составил 99,4% по сравнению с апрелем 2022 года.
В масштабах страны годовая инфляция снизилась до 2,3 % против 3,5% в марте, указывает Башстат. По сведениям Росстата, годовую дефляцию, то есть устойчивое снижение уровня цен на товары, за последние 25 лет в Башкирии не отмечали ни разу, а максимальная инфляция в республике зарегистрирована в апреле 2022 года на уровне 20,1% - в том году это был максимальный показатель.
За год продтовары в Башкирии подешевели на 1,46%, непродовольственные - на 4,6%. Услуги, наоборот, подорожали на 6,7%. В апреле упали в цене макаронные изделия, молоко, зеленый чай, кофе, колбасные изделия, молоко. Поднялись в цене черный чай, мороженая рыба, мясо птицы, свинина и говядина, сахар и хлеб. Отмечен также рост цен на некоторые виды спиртных напитков - игристые вина, водку, пиво и коньяк. На 8-18% подорожали яблоки, бананы, груши, лимоны, виноград. Зато подешевели апельсины, картошка и огурцы.
Цены на промышленные товары менялись весьма разнонаправленно. Так, отмечено удешевление холодильников, телевизоров, смартфонов, флеш-накопителей, но подорожало газомоторное топливо, медпрепараты и ювелирные изделия. Упали цены на авиаперевозки эконом-класса, но билеты на поезда дальнего следования подорожали на 10,8%. Отмечено подорожание услуг ветслужб.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.