Финансист назвала неочевидные причины отказа в выдаче кредита в России
19:10, 27 сентября 2023 | автор: Дарья Кузнецова

Тематическое фото. © depositphotos.com
Во многих финансовых организациях сохранилась традиция требовать у потенциальных заемщиков указания цели кредита. Ответ нередко влияет на принятие банком окончательного решения по выдаче или отказу в займе. Об этом рассказала замдиректора Высшей школы финансов доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ имени Плеханова Татьяна Бондаренко агентству «Прайм».Как пояснила эксперт, в графе цель кредита на стоит писать что-то необдуманное, например, погашение предыдущего долга. Ни один банк не согласиться выдать кредит на такую сомнительную цель, так как схема не гарантирует погашения вновь взятого кредита, а просто позволит оттянуть срок оплаты. К нежелательным целям относится и взятие кредита на лечения, например, на серьезную операцию. Это почти на 100% отказ, так как вероятность того, что заемщик быстро восстановит трудоспособность и заработает на погашение долга, крайне мала.
Необходимо помнить и о значении незапятнанности кредитной истории, главного показателя финансовой чистоплотности. Если в ней уже зафиксированы проблемы, клиент попадает в блок «нежелательных» и вряд ли может рассчитывать на благосклонность банковских структур, пояснила эксперт.
Не слишком приветствуются ситуации с нестабильным доходом, однако это исправимо, если заемщик предоставит документы о наличии у него иных источников дохода, например, договор о сдаче в аренду недвижимости, банковский депозит с начисленными процентами и т.п.
Четко указанная цель позволяет банкам контролировать денежные потоки клиента и видеть их вероятную просадку не в результате образования задолженности, а в моменте. Физлицам лучше указывать такие цели, как ремонт жилья или получение образования, приобретения транспортного средства или недвижимости. Последнее нередко предполагает наличие залога, что служит определенным фактором гарантии оплаты долга.
Юридическим лицам лучше указывать реализацию проекта расширения компании, покупка нового оборудования и другие инвестиции в рост производства, продаж и получение прибыли в будущем, подытожила эксперт.