Экономисты спрогнозировали падение цен на продукты в России
18:40, 15 июня 2023 Марат Кудеев

Фото © pixabay.com
В летне-осенний период 2023 года в России прогнозируют снижение цен на продукты на фоне возросшей покупательной способности. Такая ситуация называется продуктовой дефляцией. О прогнозах на летне-осенний сезон пишут «Известия», ссылаясь на заявление вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, прозвучавшее на одной из сессий Петербургского международного экономического форума, а также на мнение аналитиков.В частности, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая привела данные Росстата, согласно которым цены на продовольственные товары в мае уменьшились на 0,3% по отношению к апрелю 2023 года и на 0,9% по отношению к маю 2022 года. Например, огурцы за месяц подешевели на 37,4%, помидоры - на 26,1%. При этом есть ряд овощей и фруктов, которые за это время подорожали: картофель - на 9,5%, лимоны - на 11,4%, морковь - на 21,4%, белокочанная капуста - на 86,6%.
Как считает аналитик, одним из сдерживающих факторов роста цен на продукты в России является рекордный урожай зерновых 2022 года, переходящие остатки которого обеспечивают продовольственную стабильность страны. Однако не стоит забывать о таких факторах, как падение курса рубля, увеличение затрат на логистику и рабочую силу, рост оптовых цен на топливо, которые могут стать причиной повышения цен на отдельные виды сельхозпродукции, заметила аналитик. Ольга Беленькая согласна с прогнозами о сезонном снижении цен на продукты питания в текущем году, но не уверена, что продовольственную дефляцию по отношению к 2022 году удастся сохранить. По отношению к той базе, которая сформировалась в июне-сентябре 2022 года, когда цены на продукты существенно уменьшились, повторить такое же снижение в этом году будет сложно.
В то же время предпосылки для сдерживания инфляции в текущем году видит и управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консталт» Екатерина Косарева. Она считает, что если дефляция на продовольствие удержится в течение лета-осени 2023 года, этого послужит неплохим сдерживающим фактором.
Оптимистично настроен и ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Денис Терновский. Он привел данные расчетов Центра, согласно которым в мае 2023 года цены на социально значимые товары снизились почти на 6%. Кроме того, он указал на благоприятные прогнозы на урожай нынешнего года, который ожидается на среднем уровне прошлых лет. Он отметил, что производство зерновых и масличных культур намного превосходит потребности внутреннего рынка, поэтому цены на эти продукты определяются преимущественно ситуацией на мировом рынке и регулирующими действиями государства, а не объемами урожая.