USD 78,71    EUR 90,75    CNY 10,92    предложить новость VK OK TG

С 1 сентября в регионах России повысят социальные выплаты

10:30, 21 августа 2023   
С 1 сентября в регионах России повысят социальные выплаты
Фото © fotolia.com
Юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская рассказала о нововведениях на региональном уровне. Например, в Магаданской области с 1 сентября 2023 года ЕДВ ветеранам труда региона заменят социальной выплатой ветерану труда, размер которой составит 1 242,36 рубля. Об этом пишет Лайф.

Кроме того, с 1 сентября ряд выплат получат семьи с детьми, которые учатся в школе или вузе. В кировской области студенты будут получать социальную выплату в размере 30 000 рублей. выплата предоставляется учащимся первого курса федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, расположенных в регионе, а также их филиалов.

Для этого студент должен обучаться на очной форме (бакалавриат или специалитет), а также иметь 100 баллов по одному или более учебным предметам. Социальная выплата в виде стипендии будет назначаться на период обучения на первом курсе, кроме летних каникул. Денежные средства будут переводиться ежемесячно 30 числа.

Красовская сообщила, губернатор Тульской области подписал Указ от 31.07.2023 N 62, согласно которому вводится дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты, равной 10 000 рублей. Данные средства будут выплачиваться к 1 сентября на каждого ребенка в семье, обучающегося в 1-11 классах, один из родителей которого проходит или проходил военную службу по контракту или был мобилизован.

В республике Коми в силу вступает Постановление Правительства РК от 19.07.2023 N 335, согласно которому устанавливается новая мера соцподдержки для семей с тремя и более детей в возрасте до 23 лет. Она предполагает компенсацию стоимости обучения каждого ребенка, который учится очно на платной основе. Это касается среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях, расположенных на территории Республики Коми. Денежные средства будут поступать до окончания обучения, но не более, чем до достижения ребенка 23 лет.

Компенсацию в размере 50% от стоимости обучения можно за период обучения 2023/2024 учебного года. При этом ее размер не может превышать 25 тыс рублей. Компенсация назначается и выплачивается органами социальной защиты населения. Для этого необходимо подать соответствующее заявление. Обратиться за компенсацией за текущий учебный год можно в течение месяца после окончания учебного года.

В Карачаево-Черкесской Республике с 1 сентября многодетные семьи могут получить компенсацию в размере 30% от стоимости обучения детей. Речь идет о детях, которые платно учатся по образовательным программам среднего профессионального образования по очной форме.

В Республике Дагестан также установлена с 2023/2024 учебного года дополнительная мера социальной поддержки для многодетных семей. Они также получают компенсацию платного образования в размере 30% для семей с пятью и более детей и 20% для семей с менее, чем пятью детьми.

Красовская добавила, что аналогичную компенсацию начнут предоставлять и в Липецкой области. Ее размер составит 50% от стоимости обучения. Это касается и Ленинградской области. При этом важным условием является, чтобы ребенок получать профессиональное образование впервые.

В Алтайском крае получить компенсацию можно при соблюдении больших условий. Так, ребенок должен быть членом многодетной семьи, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Также не должно быть академической задолженности за год. При этом размер компенсации зависит от успеваемости студента. Так, круглые отличники могут получить 100% компенсации, студенты, имеющие «отличные» и «хорошие» отметки, могут получить 50% компенсации, а троечники получат только 30% компенсации.

Такие компенсации действуют также в Калмыкии, Хакасии, Республике Башкортостан, ЯНАО, Чукотском автономном округе, Нижегородской, Астраханской, Мурманской, Тюменской, Омской, Новосибирской областях. В органах социальной защиты населения вам могут сказать, если в вашем регионе такая мера поддержки.

Кроме того, существуют меры поддержки на федеральном уровне, которые затрагивают все регионы. Например, изменения в ст. 262 ТК РФ и Постановление Правительства № 714, согласно которым один из родителей, опекун или попечитель может зять до 24 дней дополнительного отпуска в год. Теперь таким работникам не нужно брать по 4 дня ежемесячно, а просто накопить дни для единоразового их использования. График такого отпуска необходимо заблаговременно обсудить с руководителем.

Пенсионеры, прекратившие свою трудовую деятельность, смогут получить проиндексированную пенсию сроки получения таких выплат сократились с четырех до одного месяца.

Партнёр юридической компании PG Partners Светлана Петрикова рассказала, что материальную помощь можно получить и от работодателя. Это касается тех, кто трудоустроен официально. Стоит отметить, что такая помощь является правом, а не обязанностью работодателя. Так, сотрудник должен написать заявления, в котором укажет условия, из-за которых требуется материальная помощь.

Работодатель может поддержать сотрудника, вписав премию, предоставив субсидию или помощь в натуральном выражении.

В зависимости от конкретной ситуации работодатель определит сумму материальной помощи. При этом он сам определяет, выплачивать ее или нет.

Стерлеград » Экономика » С 1 сентября в регионах России повысят социальные выплаты