Стерлеград » Экономика » Юрист Гусятников назвал три причины, по которым банк может не отдать деньги с депозита

Юрист Гусятников назвал три причины, по которым банк может не отдать деньги с депозита

20:20, 12 мая 2024
Юрист Гусятников назвал три причины, по которым банк может не отдать деньги с депозита
Тематическое фото. © depositphotos.com
Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников рассказал агентству "Прайм" о трех законных основаниях, по которым банк может отказать клиенту в выдаче денег с депозита.

Первая причина касается арестованных счетов. Как отмечает юрист, если у клиента есть долги и судебные приставы применили взыскание, деньги с депозита могут быть заморожены до урегулирования ситуации с Федеральной службой судебных приставов. Банк в этом случае действует согласно судебному решению.

Вторая ситуация связана с недействительным паспортом. Гусятников напоминает, что по достижении 20 и 45 лет гражданам РФ необходимо обновлять паспорт. Неактуальный документ может стать причиной временного отказа в выдаче средств до его замены.

Третья причина — подозрения в отмывании денег. Согласно закону о противодействии легализации доходов, банк может приостановить операции по счету, если есть подозрения в незаконном происхождении средств. Для подтверждения легальности средств клиенту потребуется предоставить соответствующие документы, такие как справку 2НДФЛ или договор купли-продажи недвижимости.

Гусятников также уточнил, что существуют дополнительные ограничения для счетов несовершеннолетних. Родители не могут снимать средства с депозита ребенка без разрешения органов опеки, за исключением случаев, когда сам несовершеннолетний открыл и пополнял вклад после достижения 14 лет.

Наконец, эксперт подчеркнул важность предварительного уведомления банка о намерении закрыть крупный вклад, чтобы финансовая организация могла заблаговременно подготовить необходимую сумму.
Популярное