Стерлеград » Экономика » Здоровый выбор: жители Башкирии снизили траты на вредные привычки на 9%

Здоровый выбор: жители Башкирии снизили траты на вредные привычки на 9%

16:00, 30 ноября 2023  |  автор: Марат Кудеев
Здоровый выбор: жители Башкирии снизили траты на вредные привычки на 9%
Тематическое фото. © pixabay.com
В первом полугодии 2023 года жители Башкирии стали тратить меньше на алкогольные напитки и табачные изделия. По данным аналитической службы FinExpertiza, средние месячные расходы на трех членов семьи составили 1204 рубля, что на 9% или на 119 рублей меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом пишет РБК-Уфа.

В целом по Приволжскому федеральному округу (ПФО) наблюдается рост расходов на табак и алкоголь, который в среднем составил 7,3%, достигнув отметки в 1811 рублей. Самые высокие траты на вредные привычки зафиксированы в Нижегородской, Кировской и Пензенской областях, тогда как наименьшие - в Чувашии, Саратовской области и Башкирии.

Заметно, что в Башкирии и Татарстане единственные регионы, где расходы на вредные привычки сократились - в Башкирии на 26%, в Татарстане до 1509 рублей в месяц. Напротив, в Пензенской области, Марий Эл и Кировской области зафиксирован самый заметный рост расходов.

В общенациональном масштабе наиболее значительные расходы на «вредное потребление» приходятся на северные и дальневосточные регионы России, такие как Камчатский край, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Мурманская область и ЯНАО. Несмотря на это, доля таких расходов в общей структуре потребления снизилась с 3,1% до 2,9%.

В Башкирии общие потребительские расходы на семью из трех человек в месяц составили 64 623 рубля, что на 9,8% больше по сравнению с прошлым годом. В то же время расходы на кафе и рестораны уменьшились на 40%, а на спортивные и культурные мероприятия, напротив, возросли на 12,5%.

По всей стране наблюдается рост расходов на спортивные и культурные мероприятия, отдых и хобби - почти на треть (29,1%), в то время как затраты на посещение кафе и ресторанов выросли на 13,4%. В целом потребительские расходы населения увеличились номинально на 7,2%, а в реальном выражении - на 1,5%.
Популярное

Смотрите также