Стерлеград » Экономика » В Башкортостане стартовал прием заявок на компенсацию затрат на племенной молодняк

В Башкортостане стартовал прием заявок на компенсацию затрат на племенной молодняк

09:48, 17 февраля 2024
В Башкортостане стартовал прием заявок на компенсацию затрат на племенной молодняк
Тематическое фото. © pravitelstvorb.ru
Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан объявило о старте приема заявок на компенсацию части затрат аграриям за покупку племенного молодняка сельскохозяйственных животных. Финансирование этой меры поддержки будет осуществляться за счет средств федерального и регионального бюджетов, предусматривая возмещение затрат на каждую голову молодняка, купленного в племенных хозяйствах и зарегистрированного в государственном племенном регистре. Для данной программы аграриям республики выделено 67,8 млн рублей.

Заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов подчеркнул стратегическую важность укрепления племенной работы в агросекторе, указав на серьезную поддержку от государства как ключевой стимул для развития животноводства. В текущем году общий объем средств, выделенных на поддержку племенного животноводства по федеральным и региональным программам, составит 390 млн рублей, сообщили в региональном правительстве.

Размер субсидий для компенсации затрат на приобретение молодняка различается в зависимости от вида животных: за каждую голову крупного рогатого скота (КРС) предусмотрено 60 тысяч рублей, для лошадей - 20 тысяч рублей, а для коз и ярок - 8 тысяч рублей. Эта мера поддержки направлена на стимулирование роста производства в мясном и молочном направлениях животноводства, укрепление племенной базы и повышение эффективности агропромышленного комплекса региона.
Популярное