Стерлеград » Экономика » Власти РБ сообщили, какими продуктами полностью обеспечивает себя Башкирия

Власти РБ сообщили, какими продуктами полностью обеспечивает себя Башкирия

14:09, 20 февраля 2024
Власти РБ сообщили, какими продуктами полностью обеспечивает себя Башкирия
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Уфе состоялось оперативное совещание правительства Башкирии, на котором вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов подвел итоги 2023 года в сфере продовольственной независимости. По его словам, Башкирия достигла целевых показателей и теперь полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, включая молоко, мясо, сахар, растительное масло, картофель, огурцы и томаты.

В рамках доклада было отмечено, что общий объем отгруженной продукции пищевой и перерабатывающей промышленности за прошедший год составил 160 млрд рублей, что на 6,5% выше показателей 2022 года. Из этой суммы на пищевые продукты пришлось 130,5 млрд рублей, а на напитки — 29,1 млрд рублей. Показатель производства пищевых продуктов оказался немного ниже среднероссийского, составив 100,1%, в то время как производство напитков превысило общероссийский уровень.

Фазрахманов акцентировал внимание на том, что регион достиг высокой степени самообеспеченности по ряду ключевых продуктов, превысив потребности в молоке и молочной продукции, свинине, говядине, сахаре и растительном масле. Однако он также указал на существующие потребности в мясе птицы, муке, мучных изделиях, сырах и овощах борщевого набора.

Глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя доклад, отметил положительную динамику и призвал к активизации усилий для дальнейшего роста. Общий объем произведенной пищевой продукции в регионе в 2023 году превысил 2 млн тонн, что на 11% больше по сравнению с предыдущим годом.
Популярное