Стерлеград » Экономика » Товарооборот между Башкирией и ОАЭ возрос в 5,4 раза

Товарооборот между Башкирией и ОАЭ возрос в 5,4 раза

09:15, 22 февраля 2024
Товарооборот между Башкирией и ОАЭ возрос в 5,4 раза
Тематическое фото. © depositphotos.com
В 2023 году товарооборот между Республикой Башкортостан и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) достиг новых высот, увеличившись в 5,4 раза. Это стало заметным результатом реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Премьер-министр Башкирии, Андрей Назаров, подчеркнул значительный рост внешнеэкономических связей с ОАЭ, отметив их шестую позицию среди основных торговых партнеров региона. Доля Объединенных Арабских Эмиратов в общем объеме внешнеторгового оборота Башкортостана составила 3,7%, что является значительным прогрессом по сравнению с предыдущим годом, когда ОАЭ занимали 26-е место в рейтинге.

Назаров также отметил рекордный рост экспорта из Башкортостана в ОАЭ — в 5,7 раза, подчеркнув намерение республики продолжить развитие экономических отношений с азиатскими странами. Маргарита Болычева, министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана, указала на ключевые экспортные товары, в числе которых минеральные продукты, химическая продукция и другие важные товары.

Более того, она выделила перспективные направления экспорта в ОАЭ, среди которых пшеница, меслин, турбореактивные и турбовинтовые двигатели, газовые турбины, яйца, жидкостные насосы, растительные масла, а также минеральные и химические удобрения. Данные показатели и перспективы открывают новые горизонты для дальнейшего укрепления и развития экономических отношений между Башкортостаном и Объединенными Арабскими Эмиратами.
Популярное