Стерлеград » Экономика » Нацбанк РБ: в Башкирии замедлился рост цен на курицу и яйца

Нацбанк РБ: в Башкирии замедлился рост цен на курицу и яйца

11:27, 28 февраля 2024
Нацбанк РБ: в Башкирии замедлился рост цен на курицу и яйца
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Башкирии январь месяц ознаменовался заметным замедлением в росте цен на продовольственные товары, что стало следствием увеличения объема предложения некоторых видов продукции и стабилизации уровня спроса. На фоне этих изменений особенно выделяется ситуация с яйцами и мясом птицы.

В результате отмены импортных таможенных пошлин на данные продукты, введенной с начала 2024 года в качестве временной меры, на внутреннем рынке наблюдается увеличение их предложения. Также значительный вклад в динамику предложения внесло усиление производственных мощностей в сфере свиноводства на территории республики и рост урожайности тепличных помидоров на всей территории России.

В контрасте с продовольственным сектором, в области непродовольственных товаров и услуг январь показал ускорение роста цен. Это явление обусловлено повышенной потребительской активностью, отмеченной в этот период.

Все эти факторы привели к тому, что годовая инфляция в Башкортостане по итогам января достигла отметки в 7,1%, что представляет собой увеличение с 6,9% за декабрь предыдущего года. Тем не менее, данный показатель по-прежнему остается ниже, чем среднее значение по Приволжскому федеральному округу (7,23%) и по всей России (7,44%), что свидетельствует о сравнительно умеренном уровне инфляционных процессов в регионе.
Популярное