Стерлеград » Экономика » В РФ введут лимит в 100 тысяч рублей на разовые переводы без открытия счета

В РФ введут лимит в 100 тысяч рублей на разовые переводы без открытия счета

08:14, 28 февраля 2024
В РФ введут лимит в 100 тысяч рублей на разовые переводы без открытия счета
Тематическое фото. © depositphotos.com
Государственная Дума РФ одобрила на первом этапе обсуждения законопроект, предложенный кабинетом министров, который предусматривает установление предельного лимита в размере 100 тысяч рублей для однократных банковских переводов, осуществляемых гражданами без необходимости открывать счет и проходить полную процедуру идентификации. Инициатива направлена на противодействие отмыванию денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию террористической деятельности, что стало возможным из-за отсутствия ограничений по суммам подобных переводов.

В настоящее время, для переводов сумм свыше 15 тысяч рублей, включая электронные денежные средства, требуется лишь упрощенная идентификация, заключающаяся в предоставлении банку паспортных данных клиента. Однако максимальный порог таких транзакций до настоящего времени не был определен, что, согласно пояснительной записке к законопроекту, противоречит международным стандартам борьбы с отмыванием денег и способствует осуществлению непрозрачных финансовых операций.

Введение ограничения в 100 тысяч рублей касается максимального объема денежных средств, которые можно перевести за один раз без открытия счета в банке, при этом изменения будут внесены в закон о противодействии отмыванию преступных доходов. Дополнительно, предлагается увеличить до 100 тысяч рублей максимальный остаток средств на неперсонифицированных электронных средствах платежа, модифицируя соответствующим образом закон о национальной платежной системе.

Алексей Говырин, член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, подчеркнул важность принятия данного законопроекта для предотвращения мошеннических действий, особенно тех, что осуществляются с использованием международных схем. Он отметил, что многие обманные звонки поступают из-за границы, в частности из Украины, где организованные преступные группировки специализируются на схемах вымогательства денег у россиян. Законопроект позволит эффективнее контролировать и предотвращать преступную деятельность, включая действия, направленные на финансирование терроризма.
Популярное