Стерлеград » Экономика » Ипотека в Уфе превышает арендные ставки в 2,4 раза

Ипотека в Уфе превышает арендные ставки в 2,4 раза

08:44, 29 февраля 2024
Ипотека в Уфе превышает арендные ставки в 2,4 раза
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Уфе наблюдается значительное увеличение разницы между стоимостью ипотечных платежей и аренды жилья на вторичном рынке, согласно последнему исследованию агентства ЦИАН, результаты которого были опубликованы на платформе РБК-Недвижимость. Средний ежемесячный платеж по ипотеке за вторичное жилье в столице республики достигает 52,5 тысяч рублей, тогда как аренда однокомнатной квартиры обходится в 2,4 раза дешевле — всего 21,5 тысяч рублей. Об этом пишет РБК-Уфа.

Исследование выявило, что среди российских городов-миллионников Уфа занимает четвертое место по величине разрыва между ипотечными платежами и ставками аренды. Первое место принадлежит Казани с разницей в 2,9 раза, за ней следуют Санкт-Петербург и Москва с коэффициентами 2,7 и 2,6 соответственно.

Авторы исследования отмечают, что в последние месяцы разрыв между стоимостью ипотеки и аренды только усилился. Это объясняется не столько ростом арендных ставок, сколько увеличением стоимости ипотеки. Этот фактор способствует переливу спроса с рынка вторичного жилья в сегменты аренды и новостроек, где применяются льготные программы.

По мнению экспертов, значительный разрыв между арендной платой и ипотечными платежами создает предпосылки для роста цен на аренду жилья. Однако в новостройках, построенных после 2015 года, этот разрыв составляет всего 10% в среднем по мегаполисам, при этом в некоторых городах ипотечные платежи даже ниже средней ставки аренды.

Эльза Галлямова, специалист компании «Азбука Аренды», подтверждает тенденцию роста ставок аренды в Уфе. По её словам, анализ рынка, который проводят собственники, способствует повышению цен. Несмотря на некоторое снижение спроса, цены на аренду продолжают расти, особенно на новые объекты, выходящие на рынок.
Популярное