Стерлеград » Экономика » Башкирия столкнулась с кадровым дефицитом в АПК

Башкирия столкнулась с кадровым дефицитом в АПК

13:19, 13 марта 2024
Башкирия столкнулась с кадровым дефицитом в АПК
Тематическое фото. © pixabay.com
В последние пять лет республика Башкирия столкнулась с усиливающейся проблемой нехватки кадров в агропромышленном комплексе (АПК), где зафиксировано сокращение численности занятых на 14%. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Ирик Сураков, указав на острый дефицит специализированных профессионалов, в том числе механизаторов и водителей, оцениваемый почти в 2,9 тысячи человек в 2024 году.

Вопреки принятым мерам по стимулированию молодежи к работе в сельской местности, тенденция к снижению численности кадров в АПК сохраняется, влияя на производительность и эффективность сельскохозяйственной отрасли региона. Данные Минсельхоза показывают, что с 2018 по 2023 год численность занятых в АПК сократилась с 58 847 до 50 608 человек, с наибольшим падением во время пандемии COVID-19 в 2021 году, сообщает РБК-Уфа.

В ответ на эти вызовы правительство Башкирии предпринимает шаги по повышению престижа сельских профессий, в том числе через образовательные инициативы, такие как создание агроклассов и производственных площадок для учеников, а также предоставление финансовых стимулов для молодых специалистов.

Однако, несмотря на эти усилия, аграрный сектор республики продолжает сталкиваться с ключевыми проблемами, включая высокую стоимость топлива, нехватку квалифицированных кадров и трудности с реализацией сельскохозяйственной продукции, что может повлиять на предстоящую посевную кампанию.
Популярное