Стерлеград » Экономика » Профессор Чеглов: цены на мясо в РФ вырастут на 5-10% к концу 2024 года

Профессор Чеглов: цены на мясо в РФ вырастут на 5-10% к концу 2024 года

09:48, 20 марта 2024
Профессор Чеглов: цены на мясо в РФ вырастут на 5-10% к концу 2024 года
Тематическое фото. © depositphotos.com
Цены на мясо в России поднимутся на 5-10% к концу следующего года при стабильной социально-экономической обстановке. Об этом предсказывает доктор экономических наук, профессор Вячеслав Чеглов из РЭУ им. Г. В. Плеханова. В интервью «Газете.Ru» эксперт поделился, что основными драйверами роста станут колебания курса рубля, удорожание комбикормов и обслуживания оборудования, а также рост затрат на кредиты и логистику. В частности, наибольшие риски повышения цен связаны с мясом курицы и свинины, в то время как цены на мясо индейки уже сегодня кажутся завышенными, что сдерживает спрос и вызывает переориентацию производителей на более дешёвые виды мяса.

Несмотря на потенциальное повышение цен, профессор не ожидает снижения спроса на мясную продукцию среди россиян, поскольку мясо остаётся важной частью их питания. Он также отметил текущую стабилизацию цен, обусловленную активными промоакциями торговых сетей, позволяющими покупать мясо по ценам ниже среднеотраслевых. В то же время, Вячеслав Чеглов указал на снижение объёмов производства мяса в России, предсказывая продолжение этой тенденции до лета, после чего ожидается рост цен.

По последним данным Росстата, стоимость говядины в марте 2024 года составила 536,74 рубля за килограмм, курицы — 218,95 рубля, свинины — 343,46 рубля, а баранины — 678,61 рубля. Цены на индейку варьируются в пределах от 390 до 450 рублей за килограмм.
Популярное