Стерлеград » Экономика » В Башкирии создадут индустриальный технополис с Беларусью

В Башкирии создадут индустриальный технополис с Беларусью

10:20, 23 марта 2024
В Башкирии создадут индустриальный технополис с Беларусью
Тематическое фото. © pravitelstvorb.ru
В Центре управления Республикой Башкортостан прошло рабочее совещание, посвященное вопросам локализации производства белорусского холдинга 1AK-Group на территории региона. Речь идет о создании заводов по выпуску сепараторов для свинцово-кислотных и литий-железо-фосфатных аккумуляторных батарей, а также предприятия по переработке отходов аккумуляторного производства.

Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров сообщил, что этот проект станет одним из первых, входящих в создаваемый Башкирско-Белорусский индустриально-инвестиционный технополис. Данный технополис является ключевым проектом сотрудничества с Беларусью и объединит передовые совместные инвестиционные проекты. Для его реализации планируется расширить особую экономическую зону "Алга" на 200 га и построить 5 индустриальных парков общей площадью корпусов свыше 100 тыс. кв.м. Кроме завода 1AK-Group, в технополис войдут предприятия "Амкодор", совместный проект МАЗ и Уфимского трамвайно-троллейбусного завода и другие.

Министр экономического развития Рустам Муратов отметил, что разработана "дорожная карта" реализации проекта с четкими сроками. В России пока нет аналогичных производств сепараторов, поэтому крайне важно занять эту нишу на рынке. Он предложил презентовать проект на заседании Инвесткомитета для присвоения статуса приоритетного.

Министр внешнеэкономсвязей Маргарита Болычева рассказала о высоком уровне сотрудничества с Беларусью, в том числе благодаря работе представительства Башкортостана в этой стране под руководством Константина Климина. Соглашение с 1AK-Group было подписано в феврале во время визита делегации региона в Минск.

Гендиректор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов сообщил, что для инвестора уже выбрана площадка на новых территориях ОЭЗ "Алга" в Уфимском районе. После проработки организационных вопросов холдинг сможет приступить к проектным работам. Корпорация обеспечит предприятие инфраструктурой и окажет содействие в получении мер господдержки.

Соглашение с 1AK-Group предусматривает строительство завода по производству сепараторов для свинцово-кислотных и литий-железо-фосфатных аккумуляторов, а также завода по переработке отходов аккумуляторного производства. Общая стоимость проектов оценивается более чем в 43 млрд рублей. Документ был подписан во время визита делегации Башкортостана в Минск под руководством главы региона Радия Хабирова.
Популярное