Стерлеград » Экономика » В РФ 1 апреля стартовал первый этап маркировки черной и красной икры

В РФ 1 апреля стартовал первый этап маркировки черной и красной икры

12:00, 1 апреля 2024
В РФ 1 апреля стартовал первый этап маркировки черной и красной икры
Тематическое фото. © depositphotos.com
В рамках национальных усилий по борьбе с нелегальной продукцией на российском рынке, власти приступают к введению системы обязательной маркировки икры осетровых и лососевых видов. Согласно оценкам Росрыболовства, объем теневого сектора на рынке красной икры достигает порядка 4 млрд рублей.

Первоначальный этап мероприятия, начиная с 1 апреля 2024 года, предусматривает обязательную регистрацию производителей икры в информационной системе «Честный знак» для последующего контроля за оборотом товаров. Уже со следующего месяца, с 1 мая 2024 года, все участники рынка должны будут осуществлять поставку продукции, на упаковке которой будет размещен специализированный код, а также передавать данные о товаре в систему мониторинга. С 1 июня 2026 года расширяется обязанность участников цепочки поставок передавать информацию о каждой единице товара как при его вводе в оборот, так и при изъятии из него за пределами розничной продажи.

До указанного периода допускается обращение на рынке продукции без специальной маркировки. В то же время разрешается реализация тех партий икры, которые были произведены или импортированы до вступления нововведений в силу до окончания срока годности данной продукции.

Исключение составляет продукция, предназначенная для экспорта напрямую от производителя без привлечения посредников – она не подлежит маркировке.

По данным НИФИ минфина РФ, доля нелегального оборота икры на отечественном рынке превышает 20%, а по другим оценкам ВШЭ – более 27,5%. Тем не менее стоимость введения цифровой маркировки оценивается как незначительная – всего лишь около 0,27% от конечной стоимости единицы продукции (130 грамм) за шестилетний период или примерно 1,17 рубля за упаковку.

Отраслевые эксперты выражают поддержку новой системе маркировки как эффективному инструменту противодействия браконьерству. Однако были высказаны предложения о переносе начала её действия на один год для дополнительных адаптаций под специфику работы отрасли. В частности, производители из Камчатского края указывали на сложности участия в пилотном проекте из-за короткого сезона работы – с июня по сентябрь.

Государственное введение цифровой маркировки через систему «Честный знак» направлено на создание условий для полного контроля пути товара от производителя до конечного потребителя. Ранее подобные методы контроля уже были успешно апробированы на товарах различных категорий: от шуб до лекарств и продуктов питания. Систематическое расширение списка подлежащих маркировке товаров будет продолжено запуском обязательной сертификации консервированных продуктов уже в сентябре 2024 года.
Популярное