Стерлеград » Экономика » Депутат ГД Бессараб: в РФ уравняют зарплаты бюджетников за одинаковый труд

Депутат ГД Бессараб: в РФ уравняют зарплаты бюджетников за одинаковый труд

10:20, 5 апреля 2024
Депутат ГД Бессараб: в РФ уравняют зарплаты бюджетников за одинаковый труд
Тематическое фото. © depositphotos.com
В рамках инициативы по реформированию системы оплаты труда сотрудников бюджетной сферы, Светлана Бессараб, член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, подчеркнула стремление к достижению равенства в оплате за одинаковую работу. В беседе с «Лентой.ру». разъяснила ключевые моменты предстоящих изменений.

Президент РФ Владимир Путин ранее объявил о планах по внедрению новой модели оплаты труда в бюджетном секторе, которая будет апробирована в отдельных регионах и полностью реализована к 2027 году. Об этом стало известно на XII съезде Федерации профсоюзов России.

Основная цель нововведений — обеспечение равенства заработных плат при выполнении одинаковой работы, независимо от географического расположения исполнителя (исключение составляют лишь работники Севера и другие специфические категории, для которых предусмотрены районные коэффициенты). Бессараб акцентировала внимание на необходимости не только уравнять условия оплаты труда, но и обеспечить её достойный уровень и стабильность. Отмечается стремление к тому, чтобы оклад составлял основную часть дохода работника бюджетной сферы — не менее 70%.

Параллельно эксперты Центрального банка РФ указывают на возможные риски текущей практики оплаты труда в бюджетной секторе. Изучение динамики зарплат и производительности труда показало разрыв между этими показателями, что может привести к дестабилизации экономической ситуации.
Популярное