Стерлеград » Экономика » Эксперт Темченко рассказал, когда не следует досрочно погашать кредиты

Эксперт Темченко рассказал, когда не следует досрочно погашать кредиты

18:04, 12 мая 2024
Эксперт Темченко рассказал, когда не следует досрочно погашать кредиты
Тематическое фото. © depositphotos.com
Досрочное погашение кредита может казаться привлекательной идеей, но не всегда это решение оправдано с финансовой точки зрения. Максим Темченко, эксперт по личным финансам, в интервью для "Российской газеты" поделился своим мнением о том, когда стоит закрыть кредит досрочно и в каких случаях лучше распорядиться своими средствами иначе.

«Если у вас есть необходимая сумма для погашения кредита и она не требуется для других важных целей, таких как инвестиции или крупные покупки, то, безусловно, стоит рассмотреть возможность досрочного закрытия кредита, чтобы избежать переплаты по процентам», - отмечает Темченко. Однако, если средства ограничены, он советует поступать осторожно: «Использовать всю свободную сумму для погашения кредита не всегда разумно. Важно иметь финансовую подушку на случай непредвиденных обстоятельств».

Темченко также добавляет, что не стоит спешить с досрочным погашением низкопроцентных или льготных кредитов. «С учетом годовой инфляции такие кредиты можно рассматривать как выгодную рассрочку. К тому же, если большая часть кредита уже выплачена, выгоднее инвестировать деньги под проценты, чем закрывать кредит, особенно если банковские ставки по вкладам превышают ставки по кредитам, выданным несколько лет назад».

Эксперт подчеркивает, что в периоды высокой инфляции и нестабильности на рынке досрочное погашение кредитов может быть невыгодным. «Чем выше инфляция, тем ценнее деньги. Их лучше использовать для приобретения активов, которые могут принести доход в будущем», - говорит Темченко.

Темченко советует учитывать индивидуальные финансовые обстоятельства и наличие инвестиционных возможностей, прежде чем принимать решение о досрочном погашении кредита: «Ваша личная финансовая ситуация и текущая экономическая среда должны определять, является ли досрочное погашение кредита оптимальным решением».
Популярное