Стерлеград » Экономика » В РФ хотят установить обязательный «период охлаждения» в кредитовании

В РФ хотят установить обязательный «период охлаждения» в кредитовании

15:25, 17 апреля 2024
В РФ хотят установить обязательный «период охлаждения» в кредитовании
Тематическое фото. © depositphotos.com
В России рассматривается возможность введения «периода охлаждения» при выдаче кредитов, аналогичного мерам против мошенничества в банковской сфере. Предложение обсуждалось на конференции Ассоциации банков России, где председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, Анатолий Аксаков, подчеркнул важность такой инициативы. Он упомянул, что уже ведутся работы по законодательному оформлению данной идеи.

Аксаков выразил мнение, что особенно важно установить «период охлаждения» для крупных необеспеченных кредитов, начиная с сумм в один миллион рублей. По его словам, это позволит гражданам взвешенно подойти к решению о займе, уменьшив риск необдуманных финансовых обязательств.

Дополнительно Елена Шейкина, председатель правления НКО «Мобильная карта», поддержала идею, заметив, что двухдневный «период охлаждения» мог бы эффективно бороться с телефонным мошенничеством, предоставляя время для осмысления решения.

Также ранее глава Центробанка уточнила, что начинать стоит с крупных сумм, но параметры «периода охлаждения» могут обсуждаться. Это предложение вызвало дискуссию о необходимости баланса между оперативностью выдачи кредитов и защитой граждан от поспешных финансовых решений.

Напомним, с июля текущего года банки России обязаны будут проверять и блокировать на два дня денежные переводы физических лиц в случае подозрений на мошенничество, обеспечивая возмещение средств, если они были украдены.
Популярное