Стерлеград » Экономика » Эксперт Дубинин назвал россиянам способы купить жилье без ипотеки

Эксперт Дубинин назвал россиянам способы купить жилье без ипотеки

10:20, 22 апреля 2024
Эксперт Дубинин назвал россиянам способы купить жилье без ипотеки
Тематическое фото. © depositphotos.com
В условиях растущего интереса к приобретению собственного жилья, эксперты указывают на существование нескольких механизмов покупки, отличных от традиционной ипотеки. Олег Дубинин, соучредитель адвокатского бюро «Дубинин, Финкель и партнеры» и член Ассоциации юристов России, в разговоре с «Лентой.ру» поделился информацией о доступных вариантах.

Один из предложенных способов – это рассрочка от застройщиков. По словам Дубинина, данный метод позволяет избежать залога в банке и начисления процентов по кредиту, делая его привлекательным для потенциальных покупателей. Стоимость недвижимости при этом делится на несколько равных частей до момента сдачи объекта.

Другой способ – лизинг жилья. В отличие от ипотеки, при лизинге собственником объекта до полной выплаты остается лизинговая компания. Этот вариант особенно актуален для вторичного рынка, где застройщики менее склонны к продаже через лизинг из-за возможного износа объекта и неопределенности окончательной продажи.

Также Дубинин упомянул программу trade-in от крупных девелоперских компаний, которая предусматривает обмен старого жилья клиента на новое. Преимущество такой сделки заключается в ускорении процесса покупки: клиент сразу получает новую квартиру, минуя продажу своего предыдущего жилья.

Необходимо заметить, что застройщики могут выкупать старое жилье по цене немного ниже рыночной стоимости, однако предоставляемые ими скидки на новостройки (1-3%) делают этот вариант выгодным для всех участников процесса.

Как сообщает агентство «Эксперт РА», доля льготных программ в ипотечном кредитовании ожидается к снижению к 2024 году до 45% против текущих 60%, что может повлиять на общий объем выдач и привести к улучшению качества кредитного портфеля за счет более строгих требований к заемщикам.

Таким образом, перед россиянами открывается ряд возможностей для приобретения жилья без привлечения ипотечного финансирования. Каждый из этих методов имеет свои особенности и может быть интересен определенной категории покупателей в зависимости от их потребностей и финансовых возможностей.
Популярное