Стерлеград » Экономика » Инфляция в Башкирии замедлилась до 7,28% в марте, опередив показатели по России и ПФО

Инфляция в Башкирии замедлилась до 7,28% в марте, опередив показатели по России и ПФО

12:04, 18 апреля 2024
Инфляция в Башкирии замедлилась до 7,28% в марте, опередив показатели по России и ПФО
Тематическое фото. © cbr.ru
В марте 2024 года годовой уровень инфляции в Республике Башкортостан снизился до 7,28%, что оказалось ниже показателей как Приволжского федерального округа (7,41%), так и всей России (7,72%). Замедление темпов инфляции в регионе в основном обусловлено ростом предложения продовольственных товаров и услуг зарубежного туризма, а также сокращением спроса на внутренние авиаперевозки.

Зафиксированное снижение темпов инфляции в республике связано с увеличением объемов продовольствия на местном рынке и расширением предложения услуг в сфере зарубежного туризма. В частности, заметно замедлились темпы роста цен на продовольственные товары до 7,52% в марте, что на 0,85 процентных пункта ниже показателя февраля. Отдельное внимание заслуживает снижение цен на плодоовощную продукцию, особенно на помидоры и огурцы, благодаря увеличению тепличного производства и поддержке государства в данной отрасли. Об этом сообщается в пресс-релизе Нацбанка региона.

Не менее стабильной остается ситуация в сегменте непродовольственных товаров, где инфляция составила 7,35% в марте. Основное влияние на этот сегмент оказали колебания цен на автомобили и автозапчасти. С одной стороны, повышение цен на новые автомобили иностранных марок было стимулировано ожиданиями удорожания из-за новых правил ввоза и утилизационного сбора. С другой стороны, активные продажи автомобилей прошлого года производства способствовали предложению специальных акций и субсидированных программ, что, в свою очередь, снизило интерес к подержанным иномаркам.

В сфере услуг годовой индекс инфляции снизился до 6,83% благодаря сокращению спроса на внутренние перелеты и росту предложения чартерных полетов, а также гибкой ценовой политике в зарубежном туризме.

Также отмечается снижение инфляции в Приволжском федеральном округе и России в целом, при этом основные проинфляционные факторы остаются связанными с высоким внутренним спросом, опережающим возможности рынка. Банк России в ответ на это продолжает поддерживать жесткие денежно-кредитные условия.
Популярное