Стерлеград » Экономика » Минфин планирует изменить условия семейной ипотеки для малых городов

Минфин планирует изменить условия семейной ипотеки для малых городов

11:41, 24 апреля 2024
Минфин планирует изменить условия семейной ипотеки для малых городов
Тематическое фото. © depositphotos.com
Министерство финансов России активно работает над введением специальных условий по семейной ипотеке для малых городов. Нововведение, инициированное президентом Владимиром Путиным во время его последнего послания Федеральному собранию, предусматривает ставку не ниже 6 процентов. Особое внимание в рамках этой инициативы уделяется поддержке индивидуального жилищного строительства, что особенно актуально для малых городов, где доминируют частные дома вместо многоквартирных зданий, пишут «Известия».

По информации, полученной от заместителя министра финансов Ивана Чебескова, в настоящее время обсуждаются параметры новой программы. В Минстрое уточнили, что конкретные параметры кредитования еще предстоит утвердить, а Центробанк пока не располагает информацией о предполагаемых ставках и условиях. Тем временем, представители Промсвязьбанка подчеркнули, что строительство многоквартирных домов в таких городах экономически нерентабельно, поэтому расширение ипотечных программ на частное строительство кажется логичным шагом.

Главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова добавляет, что увеличение доли ипотеки на индивидуальные дома до 14 процентов в первом квартале 2024 года является ярким свидетельством эффективности предложенных изменений. Кроме того, ВТБ отмечает укрепление государственной поддержки в этом сегменте за счет введения механизма эскроу-счетов, что обеспечивает дополнительную защиту интересов дольщиков.
Популярное