Стерлеград » Экономика » В ЦБ РФ напомнили об отмене комиссии за переводы до 30 млн рублей самому себе

В ЦБ РФ напомнили об отмене комиссии за переводы до 30 млн рублей самому себе

11:27, 28 апреля 2024
В ЦБ РФ напомнили об отмене комиссии за переводы до 30 млн рублей самому себе
Тематическое фото. © depositphotos.com
В соответствии с последними изменениями в банковской сфере, анонсированными Банком России, начиная с 1 мая текущего года, граждане получат возможность осуществлять переводы между собственными счетами до 30 млн рублей в месяц без взимания комиссии. Данная мера рассматривается как шаг к оптимизации финансовых операций и стимулированию использования электронных сервисов для проведения транзакций.

Согласно информации, предоставленной регулятором, нововведение касается операций, проводимых через мобильные приложения банков, личные кабинеты на официальных сайтах финансовых учреждений или посредством Системы быстрых платежей (СБП) с использованием номера телефона клиента. Отмечено, что данное правило не применяется к переводам, осуществляемым непосредственно через отделения банков из-за высокой затратности таких операций для финансовых институтов. Кроме того, исключение составляют переводы по номеру карты из-за сложности однозначной идентификации получателя средств.

По заявлению Банка России, новые правила направлены на обеспечение возможности для граждан осуществлять перемещение своих денежных средств без дополнительных расходов. Также ожидается, что это способствует повышению конкуренции на рынке банковских услуг и улучшению качества предоставляемых продуктов. Помимо этого, предполагается снижение операционных рисков для клиентов, которые ранее были вынуждены снимать наличные в одном банке для последующего безкомиссионного зачисления на свой счет в другом учреждении.

Важно отметить ограничение по размеру одной операции через Систему быстрых платежей – не более 1 миллиона рублей. Тем не менее, при необходимости можно осуществить несколько таких операций в рамках установленного лимита в 30 миллионов рублей в месяц без ограничений по количеству транзакций.

Эти изменения отражают стремление Банка России к дальнейшей цифровизации финансовых услуг и упрощению процесса управления личными финансами для граждан страны.
Популярное