Стерлеград » Экономика » В РФ определили, с кого не будут брать комиссию за оплату коммуналки

В РФ определили, с кого не будут брать комиссию за оплату коммуналки

03:15, 2 мая 2024
В РФ определили, с кого не будут брать комиссию за оплату коммуналки
Тематическое фото. © depositphotos.com
Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому устанавливаются категории граждан, для которых банки и другие финансовые учреждения не будут взимать комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг и пени за задержку платежей. Среди привилегированных категорий находятся пенсионеры. Нововведение начнет свое действие с 1 июля текущего года.

Данный шаг последовал после внесения изменений в Жилищный кодекс и другие регулирующие законы, подписанных Президентом Владимиром Путиным в декабре 2023 года. Изменения ступают в силу также с 1 июля и направлены на поддержку социально незащищенных слоев населения. Отмечается, что круг лиц, освобождаемых от комиссий, оказался шире благодаря высказыванию Президента на Прямой линии, расширившему его до всех пенсионеров, независимо от получения ими льгот.

Вопрос об отмене комиссий был поднят в ходе Прямой линии с Президентом, где было выражено недовольство по поводу необходимости оплачивать дополнительные сборы за услуги ЖКХ. В ответ Владимир Путин заявил о принятии решения об освобождении пенсионеров от данных выплат.

Перечень лиц, освобождаемых от уплаты комиссии, был разработан правительством РФ. К нему помимо пенсионеров также были добавлены многодетные родители, инвалиды, ветераны боевых действий и члены семей умерших инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны.

Остается актуальным законодательное уточнение для «Почты России», предусматривающее возможность взимания платы за услуги операциониста при оплате через ее отделения.

Процесс принятия закона об освобождении от комиссий продолжался несколько лет: законопроект был представлен в Государственную Думу еще в 2020 году и вызвал активные дебаты между парламентариями и представителями банковского сообщества из-за первоначального предложения охватить льготами всех граждан без исключения. В результате достигнут компромиссный вариант закона был охарактеризован председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным как баланс интересов между законодателями и финансовыми организациями.
Популярное