Стерлеград » Экономика » Рост цен на топливо в РФ сравняется с инфляцией в ближайшие месяцы

Рост цен на топливо в РФ сравняется с инфляцией в ближайшие месяцы

13:08, 4 мая 2024
Рост цен на топливо в РФ сравняется с инфляцией в ближайшие месяцы
Тематическое фото. © pixabay.com
В скором времени ожидается стабилизация роста розничных цен на топливо в России, которая придет в соответствие с общенациональными темпами инфляции. Такой прогноз представил глава маркетплейса нефтепродуктов «Опен Ойл Маркет», Сергей Терешкин, в ходе интервью РИА Новости.

Терешкин указал на текущую тенденцию ускорения цен на бензин и дизельное топливо по сравнению с общим уровнем инфляции. По его словам, в марте 2024 года стоимость бензина выросла на 8%, а дизельного топлива — на 10,6%, в то время как индекс потребительских цен показал прирост в 7,7%. Однако предстоящие месяцы принесут замедление этого тренда, несмотря на ожидаемое продолжение незначительного опережения инфляции ценами на дизель.

Эксперт также выразил мнение относительно будущего движения биржевых цен: летом текущего года стоимость бензина может достигнуть порога в 55 000 рублей за тонну, а цена дизельного топлива стабилизируется около отметки в 60 000 рублей за тонну. При этом Терешкин подчеркнул, что такая ситуация возможна при условии непрерывности действующих механизмов выплат по демпферу.

В контексте обеспечения рыночного баланса специалист отметил отсутствие оснований для опасений по поводу возможного дефицита дизтоплива, одновременно предупредив о большей вероятности таких рисков для бензина.
Популярное