Стерлеград » Экономика » В Роскачестве назвали главные причины блокировки банковских переводов

В Роскачестве назвали главные причины блокировки банковских переводов

10:24, 6 мая 2024
В Роскачестве назвали главные причины блокировки банковских переводов
Тематическое фото. © depositphotos.com
В соответствии с последними данными, полученными Роскачеством, российские банковские учреждения активизировали процедуры блокирования транзакций физических лиц при наличии подозрений в их нелегальности. Согласно информации, предоставленной экспертами организации и опубликованной на ресурсе «Лента.ру», начиная с 2024 года финансовым институтам предписывается осуществлять заморозку сомнительных операций и выяснять у клиентов обстоятельства совершения данных действий.

Специалисты подчеркивают необходимость таких мер как способ защиты клиентов от различного рода незаконных вмешательств, включая кражу личных данных и подделку документации. В основном, процесс блокировки осуществляется посредством автоматизированных систем обнаружения подозрительной активности или же через ручную проверку транзакций, вызывающих сомнения у банковских работников.

Одним из ключевых аспектов данной практики является стремление банков соответствовать антимонопольному законодательству, запрещающему передачу средств, связанных с незаконными операциями. Такие действия могут включать отмывание денег, финансирование терроризма и нелегальную торговлю наркотиками.

В случаях возникновения подозрений касательно законности операций, финансовые организации обязуются приостанавливать такие переводы для избежания возможных юридических и репутационных последствий. К примеру, если клиент не предоставил достаточный объем информации для проведения должной проверки или если его транзакции направлены в страны с высоким уровнем коррупции или политической нестабильности.

Ольга Вяльшина, занимающая пост руководителя Центра финансовой экспертизы Роскачества, указывает на то, что банки часто прибегают к таким мерам как форма перестраховки из-за высокой степени ответственности за нарушение законодательства. Она также добавила: «Блокировку перевода всегда можно оспорить: достаточно обратиться в свой банк с необходимыми документами и объяснениями».
Популярное