Стерлеград » Экономика » РГ: Хакеры начали целиться на криптовалютные кошельки пользователей

РГ: Хакеры начали целиться на криптовалютные кошельки пользователей

04:15, 6 мая 2024
РГ: Хакеры начали целиться на криптовалютные кошельки пользователей
Тематическое фото. © depositphotos.com
Из-за стремительного роста криптовалютного рынка, который, согласно прогнозам Boston Consulting Group, Bitget и Foresight Ventures, к 2030 году привлечет более миллиарда пользователей, активизировались и киберпреступники. Недавно на платформе GitHub было обнаружено новое вредоносное программное обеспечение под названием Keyzetsu Clipper. Оно представляет угрозу для пользователей Windows, атакуя криптовалютные кошельки. По информации от PCMag, ссылающейся на отчет Checkmarx, злоумышленники создают поддельные репозитории для распространения вируса. Этот вирус способен изменять адреса кошельков при транзакциях до 12 раз в день, что делает невозможным возврат средств. Об этом пишет РГ.

Эксперты отмечают, что технология блокчейна по-прежнему остается достаточно надежной, однако полностью исключить риск кибератак невозможно. В большинстве случаев хакеры используют методы социальной инженерии для проведения успешных атак.

Существуют две основные категории криптокошельков: онлайн-кошельки («горячие») и аппаратные кошельки («холодные»), последние из которых считаются более безопасными из-за отсутствия постоянного подключения к интернету. Тем не менее фишинговые атаки и специализированные вредоносные программы остаются значительной угрозой для всех типов кошельков.

Для обеспечения безопасности своих активов пользователи должны выбирать проверенные кошельки с хорошей репутацией и активным сообществом. Ключевые меры безопасности включают многофакторную аутентификацию, сохранение закрытых ключей на зашифрованных носителях и использование сложных паролей. Эксперты также настоятельно рекомендуют избегать разглашения личных данных онлайн и быть особенно осторожными с предложениями, связанными с тематикой криптовалют.

Помимо этого, необходимо уделить внимание защите сид-фразы – не хранить ее на электронных устройствах и предпочесть физическое сохранение на бумаге. Это поможет минимизировать риски потери активов даже при самых сложных атаках злоумышленников.
Популярное