Стерлеград » Экономика » В РФ ряд гражан освобождены от обязанности уплачивать налог на имущество

В РФ ряд гражан освобождены от обязанности уплачивать налог на имущество

14:04, 11 мая 2024
В РФ ряд гражан освобождены от обязанности уплачивать налог на имущество
Тематическое фото. © depositphotos.com
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, определенные категории граждан имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество. Список льготных категорий достаточно обширен и включает в себя как лиц, заслуживших особые государственные награды, так и тех, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах.

Первая группа льготников объединяет Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, а также награжденных орденом Славы всех трех степеней. Эти лица признаются за свои выдающиеся заслуги перед страной.

Вторая группа включает инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и детей-инвалидов. Эта категория направлена на поддержку лиц, столкнувшихся с серьезными препятствиями из-за состояния здоровья.

Третья группа - участники Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР и ветераны боевых действий. Признание подвига этих людей выражается не только словами благодарности, но и конкретными льготами.

Четвертая группа состоит из чернобыльцев и приравненных к ним лиц, пострадавших от радиационного воздействия вследствие различных ядерных происшествий. Подобная мера подчеркивает ответственность общества перед теми, чье здоровье было подорвано при выполнении служебного долга или вследствие аварий.

Пятая и шестая группы представлены военнослужащими с продолжительностью службы 20 лет и более, а также участниками испытаний ядерного оружия. Это признание значимости и риска работы этих людей для страны.

Седьмая и восьмая группы - это члены семей погибших военнослужащих и пенсионеры (включая предпенсионный возраст), которые также освобождаются от данного налога как признание особых условий жизни или службы.

Дополнительно освобождаются от уплаты налога участники боевых действий за пределами РФ («воины-интернационалисты»), а также родители и супруг(и) погибших служащих. Важно отметить возможность освобождения для физических лиц по хозяйственным сооружениям площадью до 50 квадратных метров на земельных участках для ЛПХ или ИЖС.

Такое многообразие льготных категорий подчеркивает стремление государства оказать поддержку самым различным слоям общества, столкнувшимся с трудностями или заслужившим особое признание.
Популярное