Стерлеград » Экономика » Эксперт объяснил, как быстрее всего вернуть деньги при оплате по QR-коду

Эксперт объяснил, как быстрее всего вернуть деньги при оплате по QR-коду

10:24, 7 мая 2024
Эксперт объяснил, как быстрее всего вернуть деньги при оплате по QR-коду
Тематическое фото. © depositphotos.com
В эпоху цифровизации экономики россияне все чаще отдают предпочтение безналичным методам оплаты, выбирая QR-коды в качестве альтернативы традиционным способам платежа. Однако с возникновением вопросов о возврате денежных средств за товары или услуги, оплаченные таким образом, на помощь приходят советы юриста Сергея Гаврюшкина.

Для инициирования процесса возврата покупатель должен обратиться к продавцу с заявлением, предъявив электронный чек и указав номер телефона, использованный при оплате через QR-код, а также реквизиты для перечисления денег.

Гаврюшкин подчеркивает простоту и быстроту данного процесса: информация о транзакции автоматически находится по номеру телефона клиента, после чего формируется платежное поручение на возврат. Эта операция занимает всего несколько секунд и минимизирует возможность ошибок со стороны продавца благодаря онлайн-формату проведения платежей.

Сложности могут возникнуть при неправильном указании суммы или номера телефона. В таких случаях возврат осуществляется только после получения одобрения от получателя и его банка. Покупателям рекомендуется обращаться за консультацией непосредственно в свой банк для разъяснения порядка действий.

Примером удобства использования системы QR-кода служит процедура возврата через мобильное приложение банка: достаточно выбрать соответствующую операцию в истории платежей и следовать инструкциям для оформления заявления на возврат.

Тем временем эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Николай Дмитриев делится соображениями относительно выгодности использования QR-кода по сравнению с банковской картой. Хоть QR-коды и предоставляют скорость и удобство транзакций, специальные программы лояльности или кэшбэк по такому типу оплат могут быть не всегда доступны. В то же время магазины иногда предлагают собственные скидки при оплате через QR-код, что делает этот способ привлекательным для потребителей.

Выбор метода оплаты остается за потребителем, однако прозрачность условий использования каждого из них гарантирует возможность максимальной выгоды от проведения финансовых операций.
Популярное