Стерлеград » Экономика » «Ведомости»: в России резко подорожали духи

«Ведомости»: в России резко подорожали духи

13:13, 15 мая 2024
«Ведомости»: в России резко подорожали духи
Тематическое фото. © depositphotos.com
В первом квартале 2024 года средняя стоимость флакона духов в России резко возросла. Согласно данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки «Честный знак», с января по март духи подорожали на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув уровня в 1830 рублей за флакон. В 2023 году средняя стоимость составляла 1483 рубля, сообщает газета «Ведомости».

Эксперты связывают рост цен с увеличением спроса на парфюмерную продукцию. В первом квартале россияне потратили на парфюмерию 46,5 миллиарда рублей, из которых на духи пришлось 5,3 миллиарда рублей. Руководитель товарной группы ЦРПТ Анна Петрушина отмечает, что потребители стали чаще приобретать флаконы большого объема (от 50 миллилитров и более), которые в среднем стоят дороже.

За первые три месяца текущего года в России было произведено 6,1 миллиона флаконов духов и ввезено еще 2,4 миллиона флаконов. На данный момент более 70% рынка занимают отечественные бренды. Международные производители Dior, Givenchy, Kenzo и Lancome прекратили поставки в Россию в 2022 году. Освободившуюся нишу заняли российские бренды и продукция из стран Евразийского экономического союза (включая Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию), а также других дружественных государств. Об этом сообщил председатель организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

Член правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Анна Дычева-Смирнова пояснила, что увеличение цен связано с ростом издержек — подорожанием стекла, упаковки и сырья. Также среди причин повышения цен — удорожание логистики и ослабление рубля.

Ранее эксперты ЦРПТ сообщали о снижении средней стоимости флакона духов в России на 24% в течение 2023 года по сравнению с показателем предыдущего года до уровня в 1545 рублей. Такая динамика объяснялась увеличением спроса на товары отечественного производства, цены на которые традиционно ниже по сравнению с зарубежными аналогами.
Популярное