Стерлеград » Экономика » Башкирия и Узбекистан обсудили перспективы взаимодействия в АПК и промышленности

Башкирия и Узбекистан обсудили перспективы взаимодействия в АПК и промышленности

10:22, 23 мая 2024
Башкирия и Узбекистан обсудили перспективы взаимодействия в АПК и промышленности
Тематическое фото. © pravitelstvorb.ru
В Башкортостан прибыли делегации из Республики Узбекистан, представляющие Бухарскую, Наманганскую области и Каракалпакстан, для проведения переговоров о развитии сотрудничества. В ходе встреч представители сторон обсудили вопросы взаимодействия в области агропромышленного комплекса, промышленности, науки и других сфер.

Генеральный директор ООО «Бухара Агрокластер» Азамат Султонов выразил намерение реализовать земледельческое предприятие в Башкортостане и пригласил предпринимателей региона запускать свои производства в агрокластере в Бухарской области Узбекистана. «Мы договорились о реализации взаимовыгодных инвестиционных программ, что позволит нашим предприятиям увеличить клиентскую базу и расширить географию экспорта. Также договорились о сотрудничестве в области развития животноводства и науки. Хотим открыть в Башкортостане совместное земледельческое предприятие и заниматься земледелием на 9 тысячах гектаров», - прокомментировал Азамат Султонов.

Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия в пчеловодстве, использовании башкортостанских удобрений, текстильной промышленности, переработке овощей. Узбекские делегаты также выразили заинтересованность в закупке гусей из Башкортостана, стороны предварительно договорились о пробной поставке 10 тысяч тонн данной продукции в Узбекистан.

Республику Башкортостан на переговорах представили 15 компаний из сельскохозяйственной, пищевой, машиностроительной, химической, мебельной, легкой промышленностей, науки и логистики. Заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов рассказал о потенциале развития экспортных поставок башкортостанской сельхозпродукции в Узбекистан.

Представители Узбекистана также поделились намерением открыть представительство узбекской текстильной компании в Башкортостане. Министр внешнеэкономических связей региона Маргарита Болычева отметила, что несмотря на рост внешнеторгового оборота с Узбекистаном, обе стороны намерены развивать партнерство, в том числе в инвестиционной части.

В рамках визита делегации Узбекистана ознакомились с производством АО «БАШСПИРТ», посетили особую экономическую зону «Алга», а также приняли участие в Российском нефтегазохимическом форуме и выставке «Газ. Нефть. Технологии».
Популярное