Стерлеград » Экономика » «Ъ»: Россияне стали избавляться от кредитных карт

«Ъ»: Россияне стали избавляться от кредитных карт

14:16, 26 мая 2024
«Ъ»: Россияне стали избавляться от кредитных карт
Тематическое фото. © depositphotos.com
К началу второго квартала общее количество карт сократилось до менее 91 миллиона, что на два миллиона меньше по сравнению с предыдущим месяцем и является рекордным падением за последние годы. Об этом со ссылкой на данные БКИ «Скоринг бюро» сообщает «Коммерсантъ».

Тем не менее, за аналогичный период банки выдали более 2,3 миллиона новых кредитных карт. Олег Лагуткин, генеральный директор «Скоринг бюро», связывает такую динамику с оптимизацией структуры баланса кредитными организациями.

В то же время происходит увеличение лимитов по уже выпущенным картам. Старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин отметил, что лимиты были повышены на 10%, достигнув отметки в 105 тысяч рублей — это максимальный показатель с начала 2020 года. Подобные изменения затрагивают прежде всего проверенных клиентов, в то время как новые карты выдаются с осторожностью, особенно тем лицам, которые представляют повышенные риски.

Эксперты также указывают на частичную замену традиционных кредитов наличными выдачей кредитных карт как способ адаптации банков к изменениям в законодательстве о предельной долговой нагрузке (ПДН) и других факторах.
Популярное