Стерлеград » Экономика » ЦБ РФ увеличит до 30 млн лимит по операциям в СБП для граждан

ЦБ РФ увеличит до 30 млн лимит по операциям в СБП для граждан

20:00, 28 мая 2024
ЦБ РФ увеличит до 30 млн лимит по операциям в СБП для граждан
Тематическое фото. © depositphotos.com
Банк России предложил значительно увеличить лимиты переводов между счетами в различных банках через Систему быстрых платежей (СБП). Согласно проекту указания, опубликованному на официальном сайте регулятора, предел суммы для однократного перевода может быть увеличен до 30 млн рублей. На текущий момент этот порог составляет 1 млн рублей.

В документе также указывается, что новый лимит будет применяться не только к стандартным переводам между счетами, но и к операциям на специальные счета операторов финансовых платформ, где отправитель выступает бенефициаром.

Обсуждение предложения продлится с 28 по 30 мая. После завершения обсуждения и последующего официального опубликования указание вступит в силу через десять дней.

Это изменение приходит на фоне недавно введенного закона, который требует от банков осуществлять бесплатные переводы до 30 млн рублей в месяц со своих счетов и вкладов в другие кредитные организации. Закон также устанавливает отсутствие комиссии за переводы, осуществляемые через номер счета посредством мобильных приложений, личных кабинетов на сайтах банков и через СБП.

Данный шаг со стороны Банка России направлен на упрощение и ускорение финансовых операций для граждан и юридических лиц, а также на повышение доступности и эффективности использования электронных платежных систем в стране.
Популярное