Стерлеград » Экономика » В России введен лимит в 100 тысяч рублей на переводы без открытия счета

В России введен лимит в 100 тысяч рублей на переводы без открытия счета

19:02, 29 мая 2024
В России введен лимит в 100 тысяч рублей на переводы без открытия счета
Тематическое фото. © depositphotos.com
Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий лимит в размере 100 тысяч рублей для разовых банковских операций без открытия счета. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Нововведение касается операций, проводимых с использованием упрощенной идентификации клиента, при которой достаточно предоставления паспортных данных. Ранее максимальная сумма таких операций не была ограничена.

По данным из пояснительной записки к закону, текущая практика не соответствует международным антиотмывочным стандартам и способствует проведению непрозрачных финансовых операций. Ограничение максимальной суммы переводов направлено на минимизацию рисков отмывания преступных доходов и финансирования террористической деятельности.

Кроме того, закон предусматривает увеличение максимального остатка средств до 100 тысяч рублей на неперсонифицированных электронных платежных средствах. Вступление в силу новых правил запланировано через год после официальной публикации документа.

В контексте изменений в банковской системе, Банк России анонсировал возможное увеличение максимального лимита одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) до 30 миллионов рублей для переводов физических лиц между своими счетами в различных банках. Обсуждение данного предложения продлится три дня — с 28 по 30 мая, а окончательное решение вступит в силу спустя 10 дней после его публикации.
Популярное