Стерлеград » Экономика » Эксперимент по маркировке ноутбуков и смартфонов начался в России

Эксперимент по маркировке ноутбуков и смартфонов начался в России

17:05, 10 июня 2024
Эксперимент по маркировке ноутбуков и смартфонов начался в России
Тематическое фото. © depositphotos.com
С 10 июня текущего года в России начнется пилотный проект по маркировке ноутбуков и смартфонов. Инициатива, утвержденная распоряжением премьер-министра Михаила Мишустина, продлится до 30 апреля 2025 года. Участие в эксперименте будет осуществляться на добровольной основе, а отслеживание товаров производиться через систему «Честный знак».

По словам представителей МТС, введение маркировки не повлияет на доступность технических устройств для конечного потребителя, но значительно увеличит прозрачность рынка. Это позволит бороться с контрафактной продукцией и упростить контроль за движением товаров.

Однако эксперты отмечают возможные трудности. Представитель рынка импорта электроники указывает на необходимость приобретения специального оборудования для нанесения дата-матрикс кодов, что может привести к временным задержкам при выпуске товаров в обращение. К концу эксперимента ожидается оценка эффективности «запретительной кассы» — механизма блокировки продажи товаров, введенных в оборот с нарушениями.

Эльдар Муртазин из Mobile Research Group подчеркивает, что маркировка может повлиять на стоимость гаджетов из-за дополнительных затрат производителей и импортеров. Он также указывает на то, что строгий контроль со стороны государства поможет уменьшить объемы серого рынка и способствует большей честности транзакций.

Напомним, что система дополнительной маркировки товаров в России была запущена в 2016 году и первоначально касалась только изделий из меха и алкогольной продукции. С тех пор список расширился до 18 категорий, включая молочную продукцию, лекарства и обувь.

Целью данного проекта является не только борьба с подделками, но и создание условий для оптимизации логистических цепочек и складских запасов на основе данных о движении товаров.
Популярное