Стерлеград » Экономика » Рост цен на продукты в Башкирии ускорился из-за холодного мая

Рост цен на продукты в Башкирии ускорился из-за холодного мая

10:23, 25 июня 2024
Рост цен на продукты в Башкирии ускорился из-за холодного мая
Тематическое фото. © depositphotos.com
В мае текущего года в республике зафиксирован рост годовой инфляции до 7,9%, что является увеличением по сравнению с апрельским показателем в 7,7%. При этом инфляция в республике остается ниже, чем в среднем по России (8,3%) и в Приволжском федеральном округе (8,1%).

Особое внимание заслуживает ситуация в секторе продовольственных товаров. Наблюдается ускорение роста цен, прежде всего на фрукты и овощи. Необычно холодный май повлиял на увеличение расходов на обогрев теплиц, что сделало сезонное снижение цен на тепличные продукты менее значительным, чем обычно. Кроме того, сокращение предложения картофеля, связанное с исчерпанием запасов прошлого года и уменьшением поставок из Египта, стало одной из причин роста цен на данный продукт.

В то время как цены на непродовольственные товары и услуги остались практически на прежнем уровне, производители одежды столкнулись с необходимостью переноса растущих затрат на закупку тканей, логистику и оплату труда в розничные цены, что привело к подорожанию их товаров. В сфере электроники цены на смартфоны, напротив, показали снижение на фоне укрепления рубля и высокой конкуренции.

В секторе туризма замечено замедление роста цен на туры в Египет и Среднюю Азию, обусловленное расширением полетных программ. Тем не менее, из-за увеличения спроса на внутренние перелеты, стоимость авиабилетов по стране увеличилась.
Популярное