Стерлеград » Экономика » Центробанк ужесточает условия кредитования с 1 сентября 2024 года

Центробанк ужесточает условия кредитования с 1 сентября 2024 года

10:50, 1 июля 2024
Центробанк ужесточает условия кредитования с 1 сентября 2024 года
Тематическое фото. © depositphotos.com
С первого сентября текущего года Центральный банк России вводит изменения в размере надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам. Данная инициатива направлена на стабилизацию финансового рынка в условиях ускоренного роста задолженности.

Как сообщает пресс-служба регулятора, решение о повышении надбавок обусловлено значительным увеличением объема задолженности по таким кредитам, которое опережает темпы роста доходов граждан. Так, в мае текущего года прирост составил 2%, тогда как в апреле и марте - 1,8%.

В Банке России отмечают, что в текущей экономической ситуации особое значение приобретает точность оценки платежеспособности заемщиков. «В расчете годовых доходов заемщиков теперь учитываются различные премии и другие разовые выплаты, осуществленные работодателями в начале года. Несмотря на то что это привело к временному увеличению доходов населения, такая ситуация может способствовать занижению показателя долговой нагрузки (ПДН)», - указывается в сообщении.

Эксперты ЦБ подчеркивают, что такие временные колебания доходов могут повышать уязвимость заемщиков перед возможными финансовыми потрясениями, если их доходы уменьшатся. В связи с этим повышение надбавок к коэффициентам риска видится необходимым шагом для минимизации потенциальных рисков банковских учреждений.

Дополнительно отмечается, что изменения коснутся не только высокорискованных кредитных продуктов, но и предложений с относительно низкой долговой нагрузкой и предельной стоимостью.

Решение Центрального банка направлено на предотвращение возможного ухудшения финансового состояния заемщиком и обеспечение стабильности всей банковской системы страны.
Популярное