Стерлеград » Экономика » Маткапитал разрешили тратить по-новому: закон прошел второе чтение

Маткапитал разрешили тратить по-новому: закон прошел второе чтение

04:44, 4 июля 2024
Маткапитал разрешили тратить по-новому: закон прошел второе чтение
Тематическое фото. © depositphotos.com
Государственная Дума РФ приняла поправки, разрешающие использование средств материнского капитала на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) посредством эскроу-счетов, сообщает ТАСС. Теперь семьи могут направлять средства маткапитала на специальные защищенные счета, которые контролируются банками. Это позволит увеличить безопасность транзакций и защитить права потребителей.

По условиям нововведения, маткапитал можно будет использовать для заключения договоров строительного подряда с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, которые занимаются строительством жилых объектов. Средства будут перечисляться на эскроу-счет, и в случае расторжения контракта или невыполнения условий подрядчиком, они будут возвращены заказчику.

Член комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов подчеркнул значимость этого шага для защиты интересов граждан: «Это решение создает дополнительную гарантию для семей, что их средства будут сохранены в случае любых нестабильных обстоятельств. Если семья столкнется с недобросовестностью подрядчика или изменит свое решение относительно стройки, финансы вернутся без потерь.»

Также стоит отметить, что ранее президент Владимир Путин выступил с предложением о расширении программы семейной ипотеки, предлагая установить процентную ставку на уровне шести процентов в год. Эти меры направлены на поддержку и развитие доступного жилья для российских семей.
Популярное