Стерлеград » Экономика » Минфин РФ продлил семейную ипотеку до 2030 года и утвердил новые условия

Минфин РФ продлил семейную ипотеку до 2030 года и утвердил новые условия

14:19, 10 июля 2024
Минфин РФ продлил семейную ипотеку до 2030 года и утвердил новые условия
Тематическое фото. © depositphotos.com
Министерство финансов РФ анонсировало продление программы семейной ипотеки на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома. Согласно пресс-службе ведомства, программа будет действовать до 2030 года и предусматривает ставку по кредиту в размере 6% для всех участников, включая жителей Дальнего Востока.

Программа рассчитана на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок младше шести лет. Максимальная сумма кредита составляет 12 млн рублей для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей. Для других регионов страны, включая Башкирию, предельный размер кредита установлен на уровне 6 млн рублей.

Также возможно получение ипотечного кредита на более высокую сумму — до 30 млн рублей для столичного региона и до 15 млн рублей для других областей. Однако в части сверх установленных лимитов будет применяться стандартная рыночная процентная ставка. Первоначальный взнос по программе составляет 20%. При появлении нового члена семьи возможно рефинансирование уже выданного кредита.

Специальные условия предусмотрены также для семей, проживающих в малых городах или в районах с низким объемом строительства, а также для тех, кто воспитывает детей-инвалидов. Ипотеку можно оформить только по законодательству о застройщиках (214-ФЗ) или по договорам подряда при условии открытия эскроу-счета.

«Важно контролировать общее состояние ипотечного рынка и избегать перекосов за счет целенаправленной социальной поддержки», — отмечает министр финансов Антон Силуанов.

На финансирование программы «Семейная ипотека» в 2024 году запланирован бюджет в размере 223,8 миллиарда рублей. Предложено увеличение бюджетных ассигнований ещё на 66,2 миллиарда рублей. Конечные расходы будут зависеть от ключевой процентной ставки Центрального Банка РФ.

Напоминаем, что первоначальный период программы завершился 1 июля текущего года; ею успели воспользоваться многочисленные семьи со всей страны.
Популярное