Стерлеград » Экономика » Союз хлебопечения: хлеб в России может подорожать на 20%

Союз хлебопечения: хлеб в России может подорожать на 20%

16:02, 11 июля 2024
Союз хлебопечения: хлеб в России может подорожать на 20%
Тематическое фото. © depositphotos.com
В последнее время Национальный союз хлебопечения (НСХ) выразил обеспокоенность в связи с резким увеличением стоимости муки, отметив, что за короткий период цены подскочили на 30%. В ответ на это союз предложил ввести экспортные пошлины на муку, чтобы стабилизировать ситуацию и снизить внутренние цены.

Представители НСХ указывают на «безудержный рост» стоимости основного сырья для производства хлеба. С мая текущего года наблюдается увеличение цены муки примерно на четыре-пять рублей за килограмм. Одновременно с этим некоторые поставщики ужесточили условия оплаты, требуя полной предоплаты и предлагая закрепить высокие тарифы уже на июль.

Президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов объясняет, что для производства качественной хлебопекарной муки необходимо зерно с высоким содержанием клейковины, которого не так уж и много даже при учете рекордного прошлогоднего урожая.

Тем не менее, Игорь Свириденко, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, подвергает сомнению данные о значительном повышении цен. По его словам, цены возросли лишь незначительно — на 20-50 копеек за килограмм — и это далеко от пиковых значений предыдущих лет.

Аркадий Злочевский из Российского зернового союза также выступает против пошлин, указывая на возможные негативные последствия для отечественного производства. Он предложил сконцентрироваться скорее на таможенных сборах по импорту для стимуляции внутреннего производства.

По словам исполнительного директора НСХ Рустама Айдиева, ситуация различается в зависимости от региона. Центральный федеральный округ ощущает особое давление из-за высоких цен на пшеничную муку высших сортов.

Министерство сельского хозяйства РФ подчеркивает стабильность текущей обстановки. Согласно последним данным министерства, стоимость пшеничной муки слегка возросла по сравнению с прошлым годом, но темп прироста остается ниже инфляционных показателей.

Ситуация на рынке мучных продуктов продолжает вызывать споры как среди производителей, так и экспертов. В то время как одни видят необходимость в корректировке экспортной политики для защиты внутреннего рынка, другие предостерегают от потенциальных экономических потерь и предлагают альтернативные методы решения возникших проблем.
Популярное