ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе Владимир Путин встретился с председателем ЦДУМ России Талгатом Таджуддином

В Уфе Владимир Путин встретился с председателем ЦДУМ России Талгатом Таджуддином

25 января 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
24 января в Уфе Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с Верховным муфтием, председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином. Во встрече приняли участие полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Руководитель государства положительно оценил рост числа мечетей в Башкортостане. По его словам, это говорит о развитии традиционных религий.

Владимир Путин также позитивно отозвался о подготовке специалистов в сфере ислама, которая ведётся в республике.

– Это очень хорошая, правильная совместная работа, – сказал Президент.

Перед началом беседы глава государства посетил одну из старейших мечетей России – первую Уфимскую Соборную мечеть. Она была построена в 1830 году. При мечети действовало медресе «Гусмания» и русско-башкирское двухклассное училище. С 1960 по 1992 годы она была единственной действующей мечетью Уфы.

Владимир Путин осмотрел мужской молельный зал, поинтересовался историей мечети, её прихожанами.

* * *

В.Путин: Дорогие друзья, добрый день или добрый вечер уже.

Вы знаете, что только что я был в Уфе и встречался с вашим уважаемым коллегой. Помнится, в 2013 году мы со многими, в том числе и здесь присутствующими, встречались именно в Уфе по случаю 225-летия образования первого муфтията отечественного, российского. И тогда говорили, и сейчас я хочу это еще раз подчеркнуть: без всяких сомнений, традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма – без всякого сомнения, важная часть российского многонационального народа.


Мы тогда говорили о необходимости возрождения богословского исламского образования в России. Это образование всегда было очень глубоким, имело большую историю. Сейчас только говорили о том, что до революции 1917 года российские мусульманские богословы были признаны во всем мире в качестве очень уважаемых людей, их мнение высоко ценилось. И конечно, за годы советской власти многое было утрачено, если не всё, многое было, во всяком случае, выхолощено, и нам надо создавать свою школу.

С самого начала я, вы знаете, поддержал эту идею, которую руководство Татарстана выдвинуло, и Минтимер Шарипович [Шаймиев] активно занялся этим (пожелаем ему здоровья, он немножко приболел – надеюсь, что все будет хорошо). С созданием Болгарской исламской академии у нас вся триада создана – и медресе, и вузы, и академия.

Хочу поблагодарить всех, кто занимался этим проектом. Без вашей активной позиции и без спонсоров, которые тоже хорошо известны, этот проект бы не состоялся. Красивый проект, важный и очень нужный для нашей страны.

Давайте поговорим о том, как он развивается, что ещё нужно сделать дополнительно, чтобы не только этот проект, но и другие, может, более скромные, но не менее важные, развивались там, где они востребованы, чтобы мы с уважением относились к тому, что есть в исламском мире, но все-таки развивали бы на собственной национальной базе школу подготовки специалистов.

Мы говорили об этом много раз с некоторыми здесь присутствующими. Но годы идут, и возраст действующих муфтиев заставляет нас задуматься о том, что нужно готовить смену, но готовить на собственной национальной базе, на основе нашего традиционного ислама.


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх