ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Владимирской областью

Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Владимирской областью

08:58, 16 февраля 2018    |  пресс-служба Главы Башкирии
15 февраля в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и губернатор Владимирской области Светлана Орлова подписали соглашение между Правительством Республики Башкортостан и администрацией Владимирской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Документ подписан сроком на пять лет с целью развития и укрепления двухсторонних связей. В соответствии с соглашением регионы будут сотрудничать в области торговли и инвестиций, сельского хозяйства, лесной промышленности, науки и высоких технологий, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и градостроительства, образования, здравоохранения, экологии, культуры, спорта и туризма. Также предполагается обмен опытом в сфере законотворчества, реализации государственной национальной и молодежной политики, трудовых отношений и социальной политики, информатизации и связи, средств массовой информации.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Как Вы оцениваете взаимоотношения между Владимирской областью и Башкортостаном?

С. ОРЛОВА: У нас хорошие взаимоотношения, наши команды работают, и мы всегда обмениваемся информацией. Я пригласила большую делегацию во главе с руководителем республики к нам на Владимирский экономический форум. Мы очень серьёзно развиты в плане станкостроения, машиностроения, производства лекарств, оборудования. Нам есть по каким направлениям продвигать сотрудничество.

Межрегиональный аспект стал очень востребован. Взаимодействие с республикой важно, она многонациональна, как и наше государство. Поэтому, думаю, что в июне на нашем экономическом форуме мы подпишем ряд серьёзных соглашений.

Мы сегодня начали делать трактора для сельского хозяйства республики. Мы делаем очень хорошие станки с японской компанией Takisawa. Думаю, и они тоже будут востребованы. У нас сегодня большой объём продукции машиностроения. Мы начали выпуск автобусов на газомоторном топливе – 1 000 автобусов в год. Поэтому у нас много точек соприкосновения.

Считаю, что мы можем взаимодействовать и по теме туризма. У вас хороший опыт, вы принимали международные мероприятия, также как и мы. Мы сейчас активно поддерживаем поездки наших школьников по регионам России. Таким образом они узнают страну. Поэтому считаю, что перспективным является обмен школьниками.

Далее – «Территория смыслов на Клязьме». Ваши молодые ребята – аспиранты, кандидаты наук – приезжают к нам, знакомятся с нашими предприятиями. У нас там организована большая выставка, есть наш шатёр, где мы всё это показываем.

У нас очень хорошие предложения. Я очень уважаю вашего руководителя, потому что мы не один год друг друга знаем, на федеральном уровне работали вместе. Я ему очень доверяю. Считаю, что по многим вопросам он мне как наставник, потому что к его предложениям я всегда прислушиваюсь.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое. Хочу дополнить Светлану Юрьевну только в одном. Мы действительно друг другу нужны, и, безусловно, наши регионы обязаны сотрудничать очень близко и тесно.

Мы живём в одной стране, но не всегда знаем потенциальные возможности субъектов Российской Федерации. Через такие соглашения, через взаимодействие такого рода мы получаем новую информацию и новые возможности для развития.

Светлана Юрьевна – очень опытный и знающий человек, долгие годы работала в Совете Федерации. Действительно, в Москве мы много общались, поддерживали друг друга, у нас были совместные проекты, в частности, по чистой воде. Хочу сказать, что это товарищество надо будет переносить и на наши субъекты. Надеюсь, что всё получится.

Конечно же, в июне мы приедем к вам, посмотрим, поучимся, заключим взаимовыгодные контракты, пригласим вас и будем двигаться дальше.

Справка:

В 2016 году товарооборот между Башкортостаном и Владимирской областью составил порядка 3,2 млрд рублей, что на 1,6 процента выше, чем по итогам 2015 года. Около 50 процентов этой суммы приходится на экспорт из республики. В числе основных товаров, которые Башкортостан поставляет во Владимирскую область, – бензин, дизельное топливо, минеральные и химические удобрения, синтетический каучук, пиво, мука, мебель, бельё, кровельные материалы. В республику ввозятся колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия, мука, а также обувь, мебель, стиральные машины, холодильники, медицинские изделия, стальные трубы, мотоциклы.


Курултай Башкирии намерен принять новый закон о дистанционном голосовании

14:02, 21 февраля 2023 | автор: Марат Кудеев
Курултай Башкирии намерен принять новый закон о дистанционном голосованииТематическое фото. © sterlegrad.ruНыне действующий кодекс о выборах будет дополнен положениями о дистанционном голосовании в электронном формате. Соответствующий проект закона Курултай Башкирии рассмотрит 22 февраля, сообщили в пресс-службе Курултая Башкирии.

Заочное голосование предлагается избирателям республики в качестве альтернативы традиционному волеизъявлению с приходом на избирательный участок. Для сохранения конфиденциальности голосования будут применяться различные способы анонимизации и шифрования результатов. Как утверждают башкирские парламентарии, проследить связь между результатом голосования и данными избирателя будет невозможно.

Дистанционное голосование может войти в практику волеизъявления граждан в Башкирии по решению региональной ЦИК, согласованному с центральной избирательной комиссией РФ.

Куртулай Башкирии повторно внесет в Госдуму РФ законопроект о чайлдфри

20:02, 16 февраля 2023 | автор: Мария Соловьева
Куртулай Башкирии повторно внесет в Госдуму РФ законопроект о чайлдфриТематическое фото. © sterlegrad.ruВ Куртулае Башкирии заявили, что законопроект, запрещающий пропаганду чайлдфри, снова отправят на рассмотрение в Госдуму. Доработанный прежний вариант документа «О защите детей от информации, приносящий вред их здоровью и развитию» направят в Госдуму уже в текущем месяце.

Председатель Куртулая Константин Толкачёв рассказал, что предложение депутатов Башкирии изначально получило поддержку на федеральном уровне, дело встало лишь за некоторыми доработками закона. В частности, требовалось сделать уточнение по терминологиям «идеология бездетности», «добровольный отказ от рождения детей».

Толкачёв подытожил, что сейчас документ в плане понятийной части - исправлен. По его словам прописаны чёткие определения и в таком точном виде документ снова готов к отправке. Сомнений в том, что он не пройдёт - нет, поскольку в прежней версии его одобрил Совет законодателей РФ, его поддержал профильный комитет Госдумы по семейным вопросам.

В Башкирии поддержал инициативу Госдумы лишать мандатов некоторых депутатов

18:01, 30 января 2023 | автор: Дарья Кузнецова
В Башкирии поддержал инициативу Госдумы лишать мандатов некоторых депутатовТематическое фото. © depositphotos.com25 января Госдума приняла закон, согласно которому полномочия региональных и муниципальных депутатов при их отсутствии на всех заседаниях в течение 6 месяцев подряд без уважительных причин могут быть досрочно прекращены.

В Курултае Башкирии поддержали инициативу, однако считают, что недавно принятая норма не повлияет на деятельность Госсобрания РБ, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Как пояснили в пресс-службе, точку в данном вопросе Башкирский парламент поставил еще в 2005 году, когда внес изменения в Закон о статусе депутат Курултая РБ. Положение о досрочном прекращении полномочий депутатов в случае их длительного отсутствия на работе способствует поддержанию парламентской дисциплины.  В случаях, когда депутату необходимо досрочно сложить полномочия из-за невозможности исполнять свои обязанности, например, в связи с переездом, он должен написать заявление в парламент. Депутатский мандат будет замещен в установленном порядке, сообщает источник.

Парламент Башкирии доработает законопроект о защите детей от влияния идей чайлдфри

18:01, 24 января 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Парламент Башкирии доработает законопроект о защите детей от влияния идей чайлдфриТематическое фото. © sterlegrad.ruБашкирский парламент намерен доработать законопроект о защите от пропаганды идеологии чайлдфри. В частности, в законопроекте хотят добавить пункт, запрещающий распространение идеологии чайлдфри среди детей.

Сообщается, что предложение и соответствующий документ уже проработан и одобрен Советом законодателей России. В Комитете ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей тоже поддержали идею. В Куртулае же уже будут дорабатывать понятия «добровольный отказ от рождения детей»  и «идеология бездетности».

Напомним, что чайлдфри - это западная идеология, оттуда она и пришла к нам в Россию. Российская молодёжь активно подхватила идеологию. Однако смысл этой идеологии противоречит законам и нормам нашего государства. Идеология чайлдфри призывает человечество к удовлетворению исключительно своих потребностей. Праздность, бездетность - основные постулаты чайлдфри идеологии. Как заявил спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачёв - подобное, искажает традиционные семейные ценности.

В Парламенте Башкирии захотели повысить предельный возраст пребывания на госслужбе

14:01, 21 января 2023 | автор: Дарья Кузнецова
В Парламенте Башкирии захотели повысить предельный возраст пребывания на госслужбеТематическое фото. © sterlegrad.ruВ Госсобрании - Курултае Республики Башкортостан рассмотрен и внесён в Госдуму РФ проект федерального закона, согласно которому предлагается повысить предельный возраст для работников госслужбы законодательной сферы. Повысить предельный возраст предлагается только для определённой категории госслужащих.

На данный момент проект «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» находится в статусе рассмотрения ГД.

69-летний спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачёв рассказал, что пересмотр возрастных границ коснётся только госслужащих из категории «Руководители». Предусматриваемые рамки увеличения – с 65 до 70 лет.

Толкачёв добавил, что предельный возраст для госслужащих ранее был повышен в Совете Федерации, Госдуме РФ и в исполнительных органах субъектов России. Он считает, что законодательные органы тоже нуждаются в опытных компетентных сотрудниках, поэтому пришло время поднять возрастные рамки и здесь.

Отметим, что данный проект федерального закона на предварительном рассмотрении - одобрен. До 21 февраля 2023 года по нему будут приниматься отзывы, предложения, замечания. Рассматривать их будет специальный комитет ГД по региональной политике.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх