ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Владимирской областью

Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Владимирской областью

16 февраля 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
15 февраля в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и губернатор Владимирской области Светлана Орлова подписали соглашение между Правительством Республики Башкортостан и администрацией Владимирской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Документ подписан сроком на пять лет с целью развития и укрепления двухсторонних связей. В соответствии с соглашением регионы будут сотрудничать в области торговли и инвестиций, сельского хозяйства, лесной промышленности, науки и высоких технологий, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и градостроительства, образования, здравоохранения, экологии, культуры, спорта и туризма. Также предполагается обмен опытом в сфере законотворчества, реализации государственной национальной и молодежной политики, трудовых отношений и социальной политики, информатизации и связи, средств массовой информации.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Как Вы оцениваете взаимоотношения между Владимирской областью и Башкортостаном?

С. ОРЛОВА: У нас хорошие взаимоотношения, наши команды работают, и мы всегда обмениваемся информацией. Я пригласила большую делегацию во главе с руководителем республики к нам на Владимирский экономический форум. Мы очень серьёзно развиты в плане станкостроения, машиностроения, производства лекарств, оборудования. Нам есть по каким направлениям продвигать сотрудничество.


Межрегиональный аспект стал очень востребован. Взаимодействие с республикой важно, она многонациональна, как и наше государство. Поэтому, думаю, что в июне на нашем экономическом форуме мы подпишем ряд серьёзных соглашений.

Мы сегодня начали делать трактора для сельского хозяйства республики. Мы делаем очень хорошие станки с японской компанией Takisawa. Думаю, и они тоже будут востребованы. У нас сегодня большой объём продукции машиностроения. Мы начали выпуск автобусов на газомоторном топливе – 1 000 автобусов в год. Поэтому у нас много точек соприкосновения.

Считаю, что мы можем взаимодействовать и по теме туризма. У вас хороший опыт, вы принимали международные мероприятия, также как и мы. Мы сейчас активно поддерживаем поездки наших школьников по регионам России. Таким образом они узнают страну. Поэтому считаю, что перспективным является обмен школьниками.

Далее – «Территория смыслов на Клязьме». Ваши молодые ребята – аспиранты, кандидаты наук – приезжают к нам, знакомятся с нашими предприятиями. У нас там организована большая выставка, есть наш шатёр, где мы всё это показываем.

У нас очень хорошие предложения. Я очень уважаю вашего руководителя, потому что мы не один год друг друга знаем, на федеральном уровне работали вместе. Я ему очень доверяю. Считаю, что по многим вопросам он мне как наставник, потому что к его предложениям я всегда прислушиваюсь.


Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое. Хочу дополнить Светлану Юрьевну только в одном. Мы действительно друг другу нужны, и, безусловно, наши регионы обязаны сотрудничать очень близко и тесно.

Мы живём в одной стране, но не всегда знаем потенциальные возможности субъектов Российской Федерации. Через такие соглашения, через взаимодействие такого рода мы получаем новую информацию и новые возможности для развития.

Светлана Юрьевна – очень опытный и знающий человек, долгие годы работала в Совете Федерации. Действительно, в Москве мы много общались, поддерживали друг друга, у нас были совместные проекты, в частности, по чистой воде. Хочу сказать, что это товарищество надо будет переносить и на наши субъекты. Надеюсь, что всё получится.

Конечно же, в июне мы приедем к вам, посмотрим, поучимся, заключим взаимовыгодные контракты, пригласим вас и будем двигаться дальше.

Справка:

В 2016 году товарооборот между Башкортостаном и Владимирской областью составил порядка 3,2 млрд рублей, что на 1,6 процента выше, чем по итогам 2015 года. Около 50 процентов этой суммы приходится на экспорт из республики. В числе основных товаров, которые Башкортостан поставляет во Владимирскую область, – бензин, дизельное топливо, минеральные и химические удобрения, синтетический каучук, пиво, мука, мебель, бельё, кровельные материалы. В республику ввозятся колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия, мука, а также обувь, мебель, стиральные машины, холодильники, медицинские изделия, стальные трубы, мотоциклы.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх