Стерлеград » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана

Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана

08:58, 22 февраля 2018    |  пресс-служба Главы Башкирии
Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана
Тематическое фото. © sterlegrad.ru

21 февраля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики. Оно было посвящено рассмотрению плана мероприятий по проведению Года семьи, Программы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на 2018–2020 годы и соответствующей «дорожной карты».

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, хөрмәтле коллегалар!

Был ултырышты мин башҡорт телендә башлап ебәрергә теләйем, сөнки бөгөн Халыҡ-ара туған телдәр көнө билдәләнә. Әммә бөгөн генә түгел, һәр саҡ туған телдә һөйләшәйек, уны һаҡларға тырышайыҡ.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Я неспроста начал наше заседание на башкирском языке. Сегодня отмечается Международный день родного языка. Нужно не только в этот день, а ежедневно заниматься сохранением и развитием родных языков. Это тоже одна из важнейших задач работы Правительства республики, и об этом нельзя забывать.

К этому дню наше республиканское издательство «Китап» выпустило очень интересный труд. Это «Рубаи» Омара Хайяма в переводе Рами Гарипова. Очень интересная работа. Здесь в факсимильном варианте изображена деятельность нашего замечательного башкирского поэта по переводу рубаи Омара Хайяма на башкирский язык. Очень солидное издание. Собственно говоря, здесь, во вступлении Светлана Чураева пишет, что главный труд нашего поэта ровно на 40 лет был скрыт от читателя. Только сейчас, во втором десятилетии XXI века издаётся то, чему Рами Гарипов отдал остаток жизни. Издается, и это очень важно, не в струйном обезличенном пересказе типографского шрифта, а в живом рукописном виде.

Рекомендую посмотреть такой том, такую работу. Это сигнальный экземпляр, только из типографии. Надеюсь, что в ближайшее время книга уже появится в продаже, в пользовании в наших библиотеках.

А теперь давайте перейдём к вопросам, которые рассматриваются на заседании Правительства республики.

Первый вопрос – это план мероприятий по проведению в Башкортостане Года семьи. Такой же документ должны разработать и принять муниципалитеты.

Координация работы в сфере семейной политики поручена соответствующему министерству – Министерству семьи, труда и социальной защиты населения. Вчера на заседании итоговой коллегии мы подробно рассматривали все ключевые вопросы, поставили конкретные задачи этому министерству. Минсемьи должно выступить инициатором реализации проектов, образовательных, просветительских программ по укреплению семейных ценностей, формированию ответственного родительства, выстроить системную работу в этой части на республиканском и муниципальном уровнях.

В республике реализуется целый комплекс мер государственной поддержки семей с детьми. На эти цели направляются серьёзные средства. И всё же какие бы ресурсы мы ни вкладывали в эту сферу, какие бы управленческие решения ни принимали, без повышения авторитета семьи и укрепления в обществе семейных ценностей должного эффекта не будет.

На самом деле нерешённых вопросов ещё очень много. В справочных материалах есть несколько цифр, которые хочу привести и напомнить вам следующее.

У нас в республике проживает почти 1,2 млн семей (эти цифры члены Правительства должны знать), в том числе 540 тысяч семей, которые имеют детей в возрасте до 18 лет. Семей с одним ребёнком (округляю) – 340 тысяч, с двумя детьми – 164 тысячи, с тремя детьми – 30 тысяч, с четырьмя и более детьми – 7,5 тысячи. Неполных семей – 300 тысяч, из них мамы с детьми – 265 тысяч. То есть каждая вторая семья в Республике Башкортостан – неполная. У нас есть и отцы-одиночки, таких семей – 30 тысяч.

Каждая такая неполная семья – это, конечно же, трагедия, это конфликт в душе ребёнка, это сложности, которые возникают на пути детей. Безусловно, начиная работу по идеологической поддержке семьи, семейных отношений в Республике Башкортостан, мы стараемся это дисгармоничное развитие каким-то образом изменить.

Эти цифры понятны, они удручающие. Думаю, что в целом по стране, наверное, цифры примерно такие же. Когда мы готовились ко вчерашней коллегии Министерства семьи, я изучал цифры и видел, что в Соединённых Штатах Америки к 15 годам семейных отношений каждая вторая семья – неполная. Там тоже такая же картина. Это, как говорится, мировая практика. Но в этом ничего хорошего нет.

Понимаю, есть жизнь, есть личные отношения. Никто сегодня особенно не хочет погружаться в эти сферы. Но, с другой стороны, дети в большинстве своем обделены отцовской опекой, материально страдают, потому что любой развод сразу приводит к ухудшению материального положения ребятишек. На самом деле это огромная, просто колоссальная проблема, на которую мы порой не обращали внимания, и по-настоящему этой темой не занимались. Будем заниматься.

Мы сегодня послушаем, какой план к Году семьи подготовлен нашим министерством, Правительством. Хочу сказать, что план должен быть реальным, содержать все направления работы с семьями. Надо, чтобы вниманием были охвачены разные категории семей. Безусловно, нужны инициативы от предприятий, бизнеса, общественных организаций, родителей, неравнодушных граждан. Эти инициативы мы сегодня тоже заслушаем.

Понимаем, что чем дальше погружаемся в рыночные отношения, тем порой более бездушным становится наше общество. Уже явно видна зацикленность только на личном успехе, личных достижениях. Общественные отношения отодвигаются на второй план. Всё это, конечно, делает нашу работу ещё более сложной, но не менее ответственной и не менее важной.

Ещё раз повторяю: на сегодняшний день каждая вторая семья, имеющая детей, является неполной. Это просто катастрофа. Конечно, такую деятельность по восстановлению семейных отношений мы должны вести осознанно, серьёзно, обсуждать, помогать неполным семьям, потому что там тяжко. Там реально тяжело. Мы не видим слёз, которые мамы-одиночки порой льют, воспитывая в тяжелейших условиях даже не одного, а двух, трёх и более детей.

Хочу, чтобы к этой работе в Год семьи – я вчера уже сказал об этом – вы подошли с душой, неформально, не по-бюрократически, не по-чиновничьи. Чтобы наши муниципалитеты тоже поддержали эту деятельность не в формате отчётов и парадных мероприятий с музыкой и маршами. Очень важно, чтобы эта работа шла от сердца.

Второй вопрос – развитие сельскохозяйственной кооперации в республике.

Мы начинаем системную работу в этом направлении. Можно сказать, что стартовали год-полтора назад. Но с прошлого года уже началось осознанное движение, и Министерство сельского хозяйства в этой части начало, наконец-то, демонстрировать системные подходы к организации такого рода деятельности. Я связываю это, прежде всего, с новым руководством министерства. Надеюсь, что министр эту работу не оставит. Более того, понимая, что в кооперации заключается огромная внутренняя сила, продолжит эту деятельность вместе со своими коллегами.

Определён региональный оператор – это республиканский Центр сельскохозяйственного консультирования. Проведён анализ ресурсного потенциала и экономической активности сельских поселений.

Из 1,3 млн человек, проживающих в сельской местности, около 800 тысяч – граждане трудоспособного возраста. На них приходится почти 460 тысяч личных подсобных хозяйств. Эти хозяйства разрозненны. Каждое выживает поодиночке. Все они действуют самостоятельно. Наша задача – связать их производственными нитями, чтобы они в кооперации могли что-то делать по-настоящему, повышать производительность труда.

Потенциал колоссальный. На самом деле многие сельчане хотели бы объединяться, создавать прибыльные хозяйства. В прошлом году у нас в республике появилось 39 новых сельскохозяйственных кооперативов. Было порядка 60, на данный момент – 103 кооператива. Это 12-й показатель в стране. Но мы развиваемся быстро. Думаю, что уже в ближайшее время мы войдём в число десяти лучших регионов в этой части. А вообще мы должны быть одними из лидеров.

Тем более в прошлом году республика вошла в перечень пилотных регионов по развитию сельхозкооперации в рамках федеральной программы. Изучен опыт других территорий – Липецкой, Пензенской областей. В качестве внешнего эксперта привлечен Всемирный банк. Совместно с этой организацией разработан механизм поддержки через создание доходогенерирующих проектов на основе местных инициатив, помощь на начальном этапе для приобретения оборудования, техники или объектов сбытовой и логистической инфраструктуры. На условиях софинансирования республика выделит до 3 млн рублей на один кооператив.

В этом году планируется вовлечь в программу порядка 300 сельских поселений, будет создано 100 сельхозпотребкооперативов. Государственная поддержка составит 300 млн рублей. Ожидаем, что участников кооперативных процессов – личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных организаций – будет не менее 3 тысяч человек. При этом доходность кооперативов должна вырасти в четыре раза, превысив 1 млрд рублей.

Конечно же, через кооперацию мы с вами будем создавать новые рабочие места в сельской местности. Эта тема, кстати говоря, перекликается с Годом семьи. Будут у нас успешные экономически эффективные производства, значит, будет в семьях достаток, меньше будут уезжать на север, реже будут распадаться семьи, будут обеспечены дети в этих семьях. Через экономику, экономические отношения должна улучшиться моральная составляющая жизни людей на селе. Прошу всерьёз думать об этом в своей работе и к этой деятельности подходить так же осознанно и ответственно.

Все направления работы по кооперации заложены в республиканской программе. Сегодня мы обсудим эту программу и соответствующую «дорожную карту» по её исполнению.

Давайте перейдём к рассмотрению вопросов.



***

Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова рассказала о плане мероприятий по проведению в республике Года семьи.

На сегодняшний день одна из главных задач – разработка семейных паспортов районов и городов, отражающих социально-демографические, миграционные и другие показатели, которые характеризуют положение семей в том или ином муниципалитете.

– Семейные паспорта будут содержать полный анализ состояния отдельных сфер района с выделением основных проблем, – пояснила Ленара Иванова. – После выявления проблемных точек министерством совместно с органами местного самоуправления будет разрабатываться «дорожная карта», направленная на устранение указанных в паспорте проблем, и заключаться соглашение о достижении контрольных значений отдельных показателей, актуальных непосредственно для данного города или района.

В ближайшие месяцы в республике будет создана телефонная служба психологической помощи родителям. Это своего рода «телефон доверия» – возможность рассказать о проблемах в семейных отношениях, в общении с детьми, и получить необходимую консультацию.

Планируется разработать и установить специальные семейные тарифы на предоставление услуг населению. Речь идёт о льготных тарифах или установлении цены с определённой скидкой при оказании различных услуг всей семье.

Особое место в Год семьи планируется отвести повышению роли отца в воспитании детей и укреплении семьи. Так, во всех муниципалитетах будет проведён День отца, который отмечается 17 июня.

Председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина рассказала о реализации социально ориентированными некоммерческими организациями проектов, направленных на профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства, сохранение и пропаганду традиционных семейных ценностей, укрепление семейных отношений. Так, в 2017 году 18 НКО подали заявки на семейную тему. Республиканские гранты на сумму 6,1 млн рублей получили 10 НКО, ещё 8 НКО – гранты Президента Российской Федерации на сумму 14,2 млн рублей.

Выступление директора Института семьи и детства Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Лены Хайртдиновой было посвящено вопросам развития технологий, направленных на повышение образовательных и родительских компетенций.

Глава республики поручил вузам и гуманитарным кафедрам совместно с Академией наук РБ провести социологические исследования по вопросам и проблемам семейной политики.

– Мы должны поднимать тему научного обеспечения семейных исследований, нам нужна аналитика, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы должны понимать, почему в республике так много разводов, почему так много неполных семей. Мы должны знать социологические причины всех этих явлений, и тогда сможем найти нужные методы для исправления ситуации.

Глава Учалинского района Фарит Давлетгареев поделился идеями и наработками в сфере семейной политики, которые реализуются в муниципалитете.

***

Программу развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Башкортостане на 2018–2020 годы представил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

По его словам, Минсельхозом был изучен опыт работы регионов России и стран зарубежья в части факторов, влияющих на жизненный цикл кооперативов.

В результате ресурсного анализа республики были определены наиболее активные сельские территории, готовые к внедрению кооперации, сформирован ранжированный список из 304 сельских поселений – потенциальных участников сельхозкооперативов.

Для работы с ними разработана методика, включающая несколько последовательных циклов: аналитическая работа по формированию базы данных хозяйствующих субъектов; проведение встреч и семинаров для выявления хозяйств, готовых объединяться в кооперативы, и определения направлений совместной деятельности; подбор и обучение руководителей; начало взаимодействия и регистрация кооперативов; дальнейшее сопровождение их работы в части сбыта продукции и администрирования работы.

Вместе с тем Ильшат Фазрахманов отметил, что комплексная поддержка на уровне региона возможна только на основе современной правовой базы и системы экономического стимулирования в соответствии с предлагаемой программой. Проект документа в настоящее время согласован с профильными министерствами и ведомствами и в дальнейшем будет утверждён указом Главы республики.

Глава Башкортостана положительно оценил работу, начатую Минсельхозом, и поддержал заданный вектор, отметив необходимость развития кооперативного движения и в других отраслях экономики и социальной сферы.
Популярное