ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов: «Выборы в Башкортостане ещё раз продемонстрировали сплочённость нашего общества»

Рустэм Хамитов: «Выборы в Башкортостане ещё раз продемонстрировали сплочённость нашего общества»

19 марта 2018  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com  |  пресс-служба Главы Башкирии
Рустэм Хамитов: «Выборы в Башкортостане ещё раз продемонстрировали сплочённость нашего общества»

19 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл брифинг, на котором прокомментировал итоги состоявшихся выборов Президента Российской Федерации.

Стенограмма брифинга:

КОРР.: Рустэм Закиевич, как Вы прокомментируете прошедшие в стране выборы, в частности, убедительную победу действующего Президента страны?

И сразу второй вопрос. Башкортостан по традиции показал высокую явку, и, что немаловажно, активно себя проявили городские жители. Чем это обусловлено, на Ваш взгляд?

Р. ХАМИТОВ: Безусловно, выборы в стране прошли организованно, с хорошей явкой. Мы сегодня видим предварительные результаты: явка избирателей по Российской Федерации – более 67 процентов. Это, конечно, очень солидная цифра. Мы понимаем, что это результат большой работы всех уровней власти, общественности, политических партий. В то же время понимаем, что эта цифра ещё и ко многому обязывает в будущем.

Что касается нашей республики, явка у нас существенно выше – 75,4 процента. При этом мы видим, что действительно города показали хорошие результаты. Это опять же свидетельствует о том, что наши граждане придают большое значение этим выборам, хотят участвовать в будущем нашей страны, в формировании политической повестки. Безусловно, это тоже ко многому обязывает власть нашей республики.

Теперь что касается результатов кандидатов в Президенты Российской Федерации.

Безоговорочную победу одержал действующий Президент России Владимир Владимирович Путин. Результаты очень высокие, у нас в республике – 77,7 процента. Хочу сказать, что в Республике Башкортостан и города, и сельское население активно поддержали Владимира Владимировича, его политику, его работу на протяжении последних шести лет.


Конечно же, ещё раз хочу сказать, такие результаты накладывают на власть дополнительную ответственность. Люди хотят, чтобы власть продолжала решать накопившиеся вопросы. Требования наших граждан не уменьшаются. Более того, они значительны и будут возрастать с точки зрения улучшения качества жизни.

Ещё хотел бы отметить малое количество замечаний и нарушений. Если они и были, то носили формальный характер. Центральная избирательная комиссия по ходу выборов достаточно активно комментировала имеющиеся жалобы. Разобрались, по-моему, со всеми вопросами. На сегодняшний день из серьёзных происшествий практически ничего не осталось неразобранным. На самом деле серьёзных происшествий и не было.

Эти выборы показали, что такую хорошую явку и хорошие результаты можно получать абсолютно легитимно. Для этого нужно работать с гражданами, с обществом, объяснять, доказывать, показывать результаты. Собственно говоря, на протяжении последних полутора-двух месяцев властные структуры, кандидаты в Президенты России занимались такой созидательной работой. Результаты, что называется, налицо.

Одним словом, выборы в Башкортостане ещё раз продемонстрировали сплочённость нашего общества, поддержку действующего Президента, теперь уже Президента на следующие шесть лет. Конечно же, 1 млн 780 тысяч человек, отдавших голоса за Владимира Владимировича Путина, ожидают новых решений, новых вариантов движения вперёд и в конечном итоге роста экономики.

Мы считаем, что все поработали хорошо. В техническом плане избирательные комиссии были обеспечены в полном объёме. Конечно, на всех уровнях велась очень приличная разъяснительная работа. Хорошо себя показали промышленные предприятия, крупные производства, которые действительно проводили серьёзную агитационную работу в своих коллективах. Всё это дало ожидаемо хороший результат.


КОРР.: Рустэм Закиевич, на Ваш взгляд, насколько комфортные условия были созданы как для избирателей, так и для членов участковых избирательных комиссий, представителей штабов кандидатов?

Р. ХАМИТОВ: Жалоб на дискомфортные условия труда не было. Считаю, что все требования, которые предъявляются к участковым и территориальным избирательным комиссиям, были выполнены. Многократно изучалось техническое оснащение, обсуждались вопросы безопасности на участках. Члены участковых избирательных комиссий многократно обходили жителей, разъясняя их права и обязанности в день голосования, работала общественность.

Собственно говоря, всё это создало благоприятный фон для выборов. Люди с удовольствием пошли на участки, несмотря на то, что вчера в Башкортостане была сложная погода. Это сегодня солнышко, а вчера задувал ветер, был снег, и территориальные избирательные комиссии еле-еле привезли документы с некоторых избирательных участков. Такое тоже было.

Хочу сказать, что эта благоприятная обстановка, дружелюбное, по-настоящему человеческое отношение к избирателю, с многократными объяснениями для тех, кто хотел их получить, с напоминаниями о том, что нужно проявить свою гражданскую сознательность и прийти на избирательные участки, и сформировали такой результат.

Уверен, что в Республике Башкортостан уже есть настоящая избирательная культура. Она сформировалась и в предыдущие годы. Мы видим, что по стране ряд регионов показали значительный рост и с точки зрения явки, и с точки зрения результатов за действующего Президента. Но в Республике Башкортостан уже была высокая база. Конечно, наши результаты лучше, чем в 2012 году, но не на десятки процентов, как в некоторых регионах, а количество голосов, поданных за Президента, выше на один-два процента. Но это говорит о том, что у нас уже сформировавшаяся на достаточно высоком уровне культура избирателей. Кроме того, высокая база, которая существует у нас в республике, сегодня проявила себя таким образом.


Центральная избирательная комиссия в ближайшее время доложит окончательные результаты. Я говорил с председателем ЦИК, они сейчас подводят итоги. Остались какие-то сотые доли процента.

На самом деле считаю, что выборы в Республике Башкортостан прошли позитивно, организованно, с хорошим результатом, легитимно. И в результатах выборов в Республике Башкортостан никто не усомнится. Всё прошло в рамках закона, и это главное.

КОРР.: Вы уже отметили, что убедительная победа действующего Президента, по всей видимости, говорит о правильном курсе, проводимом им. Как Вы считаете, каким этот курс будет теперь?

Р. ХАМИТОВ: Избиратели поддержали курс Президента. Это так. Избиратели одновременно надеются на то, что в новый срок своих полномочий Президент, безусловно, будет решать те вопросы, которые на сегодняшний день есть.

В своём Послании Президент достаточно много говорил о новой социальной политике в стране. Это связано прежде всего с ещё большим вниманием к проблемам здравоохранения, к вопросам, связанным с образованием, с помощью тем, кто в этом нуждается.

Президент сформулировал задачу – к концу следующей десятилетки иметь ожидаемую среднюю продолжительность жизни 80 лет. А это, вообще говоря, гигантский шаг вперёд по сравнению с сегодняшним днём. Это значит, что колоссальная работа должна проводиться по всем направлениям – здравоохранение, образование, культура поведения, отношение к своему здоровью, условия труда, условия жизни, комфортная среда в городах, сёлах и т.д. Всё многообразие тем, которое окружает человека в жизни, должно быть задействовано для того, чтобы выйти на такую серьёзную, уже мирового уровня цифру.

Кроме того, мы понимаем, что значительные усилия будут направлены на повышение производительности труда, конкурентоспособности наших предприятий, на вопросы, связанные с современным развитием экономики. Цифровизация, искусственный интеллект, робототехника, другие новации, которые существуют на сегодняшний день, будут продвигаться особенно активно. Туда будут направляться значительные ресурсы, речь идёт о триллионах рублей.

Республика Башкортостан сравнительно недавно сформировала Стратегию своего развития до 2030 года. Наши цифры в основном укладываются в те «коридоры», которые обозначил Президент в своём Послании. Хочу сказать, что мы с большой уверенностью смотрим в будущее с точки зрения и наших финансовых возможностей, и, главное, реализации тех целей, о которых я сейчас говорил и которые сформулированы в Послании Президента и в Стратегии-2030 Республики Башкортостан. Мы добьёмся этих целей. У нас нет другого пути.

Нам, вообще говоря, нельзя расслабляться. Успехи, высокие цифры, достигнутые в выборах, – это только лишь ответственность перед обществом, людьми. Уверен, что Президент с новыми силами, с новой энергией, с новыми эмоциями, безусловно, сделает очень много для того, чтобы наша страна развивалась и двигалась вперёд.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх