ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана

Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана

21 марта 2018  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Главы Башкирии
Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана

21 марта Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики. Оно было посвящено утверждению государственной программы «Развитие торговли Республики Башкортостан» и положения о республиканских грантах молодым учёным.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, коллеги!

Сегодня на заседании Правительства мы рассмотрим два вопроса – об утверждении государственной программы «Развитие торговли Республики Башкортостан» и о грантах Главы республики на подготовку научных специалистов.

Сначала я кратко остановлюсь на текущей ситуации на основе статистических данных за январь-февраль этого года.

Сохраняется положительная динамика в промышленности. В январе-феврале мы имеем плюс один процент по росту промышленного производства.

Неплохо начался год в части роста заработных плат. В реальном выражении в январе они прибавили почти девять процентов. Рекордно низкая инфляция способствует улучшению ситуации с доходами населения, а также росту покупательской активности. В январе почти на 3,5 процента выросла розничная торговля, на 7,7 процента – оптовая, более чем на три процента – оборот общественного питания, на один процент – сфера услуг.


За первые два месяца введено 232 тысячи кв. м жилья. Это значительно меньше, чем в январе-феврале 2017 года. Также достаточно сильно уменьшилось, снизилось индивидуальное строительство.

В своём недавнем Послании Владимир Владимирович Путин поставил задачу увеличить объемы жилищного строительства с сегодняшних 80 млн до 120 млн кв. м. Для нашей республики это означает, что с нынешних 2,5 млн мы должны вырасти до 3,7-4 млн кв. м вводимого жилья в год. Как отметил Президент, «цель весьма амбициозная, но также абсолютно реалистичная, если иметь в виду и новые технологии, и опыт, который появился у наших строительных компаний, и новые материалы».

Считаю, что нужно, не откладывая надолго, провести отдельное совещание по развитию строительной отрасли, обсудить меры по расширению строительства доступного жилья, производства строительных материалов, развития в районах застройки дорожной, социальной инфраструктуры.

Отдельно нужно рассмотреть вопросы стимулирования индивидуальных застройщиков, поддержки в этой части семей с низкими доходами, определиться, какой эффект даёт выделение бесплатных земельных участков, как решаются вопросы очерёдности на получение строительного леса и т.д.

Нужно нам определиться с долевым строительством, как долго мы, вообще говоря, будем тиражировать эту схему. На такое совещание необходимо будет пригласить застройщиков, муниципалитеты, где наиболее сложная ситуация. Это прежде всего Уфа, Стерлитамак, Салават – самые большие, крупные города. На этом совещании надо будет при необходимости рассмотреть возможность введения новых мер поддержки населения.


На сегодняшний день, конечно же, нужно довести до логического завершения историю с обманутыми дольщиками. Мои вчерашние встречи во время приёма граждан с представителями общественных организаций, которых делегировали обманутые дольщики, показывают, что в целом понимание у людей есть, они готовы ждать, идут на диалог, хотя ситуация очень сложная.

В то же время нужно готовить обращение в правоохранительные органы по «Миловскому парку», «Новобулгаково», другим объектам, где видны махинации застройщиков с деньгами. Нельзя давать мошенникам ни одного шанса на то, чтобы они сухими вышли из воды, из всех этих историй.

Нужно строго спрашивать с мэрий, городских округов за то, что происходит в части строительства. Пора мэрам прекращать этот бесконечный PR на теме строительства, бахвальство. Надо начинать по-настоящему заниматься делом. Пиаром и бахвальством ситуацию не исправить. Нужно привлечь все силы, разумно работающие на строительном рынке, для того, чтобы выправлять ситуацию в строительной отрасли.

Теперь относительно вопросов сегодняшней повестки.

Как я уже сказал, ситуация в сфере торговли в принципе улучшается. Покупатель оживился, расширяются возможности для реализации потребительских запросов.

Торговля, сфера услуг – это драйверы рыночной экономики. В доходах консолидированного бюджета республики отрасль находится на третьем месте с долей в семь процентов, уступая лишь добыче полезных ископаемых и обрабатывающим производствам. В валовом региональном продукте доля торговли – почти 16 процентов, это шестая часть. В 26 тысячах торговых организаций занято 144 тысячи человек – это почти 13 процентов общей численности работающих в республике.


Значимую роль сыграла республиканская программа по развитию торговли, которая завершается в этом году. Сегодня мы рассмотрим проект новой программы, рассчитанной до 2025 года. На поддержку отрасли в ней из бюджета республики закладывается более 370 млн рублей. Важно добиться стабильного развития отрасли, повышения качества обслуживания, обеспечить население современными торговыми площадями, а главное – не допустить роста цен, особенно на основные продукты питания.

Нам также надо разобраться с вопросами монополизма ритейла, который на сегодняшний день присутствует в республике, что называется, в полный рост. Вы знаете, что уже в семи муниципалитетах одной из крупнейших торговых сетей запрещено приобретение новых площадей для развития своего бизнеса. Хочу сказать, что это только начало процесса. Потому что реально монополизм в торговле сегодня зашкаливает. Другое дело, что сетевики умеют обходить эти ограничения, которые вводятся законом, находят разные варианты размывания своего бизнеса, чтобы не превышать предельную отметку в 25 процентов. Но мы знаем, что на самом деле монополизм в торговле присутствует явно и избыточно. Это очевидно. При этом сетевые организации платят налоги от случая к случаю и в недостаточном объёме. Хотя обороты этих организаций многомиллиардные, налогов от них мы получаем совсем немного.


Так, что эта тема есть. Ею тоже надо заниматься в рамках или вне рамок программы.

Но доводить ситуацию до острой в части монополизма мы не имеем права. Нам надо развивать малый и средний бизнес. Нам нужны магазины шаговой доступности. Нужна цивилизованная ситуация в торговле.

Второй вопрос – утверждение положения о грантах Главы республики на подготовку научных специалистов – аспирантов очной формы обучения и кандидатов наук, возраст которых не превышает 35 лет.

Размеры грантов – 1 млн рублей каждому аспиранту и каждому кандидату наук, который будет участвовать в конкурсе. Всего этих грантов будет 30. Это значит 30 млн рублей мы направляем на то, чтобы наши молодые специалисты имели возможность обучаться в том числе в самых престижных научных учреждениях и университетах мира. Надеюсь, что, конечно же, это даст отдачу.

Нам нужны новые, яркие, компетентные специалисты по многим отраслям. 30 человек – это, может быть, не очень много для нашей республики, но для начала это уже прилично. В 2018 году мы попробуем отработать эту схему. Дальше, если всё будет нормально, если мы увидим отдачу, значит, будем повышать и количество грантов. Это будет уже не 30 человек, а, может быть 50 или 100.

Одним словом, мы начинаем большую, очень важную, нужную работу в части формирования специалистов для экономики, науки нашей республики, для всех отраслей. Эта мера, безусловно, поможет молодым учёным-инноваторам, откроет новые имена тех, кто будет содействовать решению обозначенной Президентом страны задачи – совершить технологический прорыв, стать лидерами современной экономики.




***

Председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова представила проект государственной программы «Развитие торговли Республики Башкортостан» на 2019–2025 годы. Она включает в себя подпрограммы, связанные в том числе с развитием потребительского рынка, оптовой торговли, рынка наружной рекламы.

Руководитель ведомства отметила позитивный эффект от введения в 2017 году таких новаций, как, например, передача данных контрольно-кассовой техники с фискальной передачей данных в налоговые органы. Выручка по каждой кассе по сравнению с предшествующим периодом выросла в полтора раза.

С августа 2016 года в России реализуется пилотный проект по введению маркировки изделий из натурального меха. За год количество зарегистрированных участников в системе оказалось в 3,5 раза больше, чем предполагалось. Легализовался каждый четвёртый участник данного сектора, товарооборот меховых изделий вырос в шесть раз.

Глава Башкортостана указал на необходимость внедрения новых принципов отчётности в отрасли, в частности, в оптовом сегменте.

– Крупные промышленные предприятия, производящие значительную долю продукции у нас в республике, реализуют её через свои же торговые дома, но зарегистрированные уже в других регионах страны, – сказал Рустэм Хамитов. – В итоге по показателям оптовой торговли Башкортостан на 18 месте, при этом по розничной торговле – на седьмом месте в стране. Главное, что бюджет республики недополучает налоги с оптовых продаж. Речь идёт о суммах, исчисляемых миллиардами рублей.


Руководитель региона также отметил важность контроля качества товаров, реализуемых через интернет-магазины. Сегодня их доля невелика и не превышает одного процента от всего розничного товарооборота. Но по экспертной оценке, она выше в три-четыре раза, и её ежегодный рост составляет порядка 15-20 процентов.

– Если в обычном магазине есть подобие какого-то контроля, то в данном случае покупатель не знает, что происходит в магазине с удалённым доступом, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Необходимо правильно формировать среду, чтобы не пострадал потребитель. Площадка для выдачи такого товара должна быть достойной, а не гаражом на окраине города.

Рустэм Хамитов потребовал от Правительства встать на защиту рядовых предпринимателей от давления крупных торговых сетей.

– Мне пишут письма предприниматели со всей республики, – сказал Глава региона. – Сетевики не гнушаются ничем, чтобы захватить монополию на рынке торговли. В итоге малый бизнес вынужден сворачивать свою деятельность, проигрывая в беспощадной схватке с гигантами.

Для сбалансированного развития торговли различных форматов, в первую очередь, поддержки магазинов шаговой доступности планируется разработать Стратегию развития малоформатной торговли в Республике Башкортостан.


В 2017 году в Башкортостане начата реализация пилотного проекта по развитию мобильной торговли в отдалённых, труднодоступных и малочисленных населенных пунктах, где отсутствуют стационарные магазины. 10 автолавок на безвозмездной основе передано муниципалитетам. Инициатива по развитию мобильной торговли охватывает более 260 сельских поселений, что позволит улучшить обслуживание жителей этих территорий.

– Что касается торговли вино-водочной продукцией, к этой теме надо подходить разумно, – отметил Рустэм Хамитов. – С одной стороны, это налоги в казну и возможность пополнения бюджета, но, с другой стороны, это алкоголизация общества, горе и беда в семьи. Здесь надо быть особенно осторожными.

Гузэль Асылова уточнила, что с прошлого года в полной мере заработала система ЕГАИС, что позволило вывести из теневого оборота значительные объёмы реализации алкогольной продукции. При этом растёт количество лицензионных точек продаж, но объёмы самих продаж и, стало быть, потребления алкоголя остаются на прежнем уровне.

***

Президент Академии наук республики Альфис Гаязов представил на утверждение положение о грантах Главы Башкортостана, направленных на подготовку высококвалифицированных научных специалистов. Проект документа разработан в соответствии с поручением руководителя региона и решениями заседания Совета по науке при Главе РБ.


Предлагаемая программа является принципиально новым видом стимулирования развития науки в России. Она представляет собой открытый конкурс для аспирантов очной формы обучения и кандидатов наук, возраст которых не превышает 35 лет. Предлагается учредить 30 грантов по 1 млн рублей ежегодно: 15 грантов для аспирантов, 15 − для молодых кандидатов наук. Конкурс будет проводиться по направлениям развития научной и инновационной деятельности, обозначенным в концепции Башкирской технологической инициативы.

По словам президента АН РБ, учреждение таких грантов позволит вывести науку Башкортостана на качественно новый уровень.

– Цель проекта – подготовка кадров высшей квалификации из числа аспирантов и кандидатов наук, способных выполнять исследования мирового уровня, а также сохранение и привлечение в Башкортостан талантливых молодых учёных из других регионов России и зарубежья, – отметил Альфис Гаязов.

Гранты будут выделяться в виде субсидий для выполнения научной деятельности.

Глава Башкортостана отметил, что работу по отбору кандидатов на получение грантов, формированию конкурсной комиссии и проведению экспертной оценки представленных работ необходимо провести до конца года, чтобы уже в начале следующего года молодые ученые получили первые гранты.

– В целом по этому проекту мы стартуем уже сегодня, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Надеюсь, молодые учёные откликнутся, и в конечном итоге мы сможем закрепить часть талантливых людей у нас в республике.


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх