ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов провёл заседание межведомственного Совета общественной безопасности

Рустэм Хамитов провёл заседание межведомственного Совета общественной безопасности

17 апреля 2018  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Правительства РБ
Рустэм Хамитов провёл заседание межведомственного Совета общественной безопасности

17 апреля в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание межведомственного Совета общественной безопасности региона. Оно было посвящено мерам по обеспечению пожарной безопасности в торгово-развлекательных комплексах. В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители правоохранительных органов, профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов, а также представители торговых центров.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Коллеги!

Сегодня на расширенном заседании межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан мы обсудим вопросы обеспечения пожарной безопасности в торгово-развлекательных комплексах в городах и районных центрах республики.

Думаю, все хорошо понимают, почему эта тема сегодня стоит особенно остро. Трагедия в Кемерово стала общенациональной, и боль от неё не утихает до сих пор. События 25 марта ещё раз показали, к чему может привести преступное, безответственное отношение к вопросам пожарной безопасности и безопасности наших граждан.

Сейчас по всей стране начаты проверки торгово-развлекательных учреждений. Специалистам поставлена задача – досконально разобраться, как обстоят дела с пожарной безопасностью на объектах массового пребывания людей. Такие контрольные рейды активно проводятся и у нас в республике.

На территории Башкортостана действуют почти 26 тысяч торговых объектов общей площадью 109 млн кв. м. Для примера скажу, что весь жилой фонд республики чуть меньше. Если разделить 109 млн кв. м на 4 млн человек, проживающих в республике, получится 25 кв. м торгово-развлекательных площадей на одного человека. Колоссальная цифра! Жилья на душу населения у нас меньше. В числе этих 26 тысяч – 705 больших торговых комплексов и центров, из которых 453 расположены в муниципальных районах, 252 – в городских округах, в том числе половина – в Уфе.


На сегодняшний день органами надзора, контроля проверено 355 торговых центров и других объектов массового пребывания людей. А всего их 705, то есть проверена половина. По результатам проверки этих торгово-развлекательных центров уже выявлено 8 220 нарушений требований пожарной безопасности. Вдумайтесь в эти цифры, коллеги!

В этих многоэтажных бетонных коробках с раннего утра до позднего вечера находятся тысячи людей, семьи с детьми. А в этих центрах системы пожарной сигнализации, автоматической установки пожаротушения либо не работают, либо их нет вообще. Эвакуационные выходы закрыты, персонал действиям при пожаре не обучен. Чего же мы ждём?! Чему нас, вообще говоря, научат трагедии, подобные той, которая произошла в Кемерово?

На 278 объектах не смонтированы или находятся в нерабочем состоянии системы автоматической пожарной сигнализации. На 221 объекте система оповещения и управления эвакуацией не работает или вообще отсутствует. Выявлено 111 объектов с отсутствием или неисправностью автоматической установки пожаротушения, 73 – системы противодымной защиты. На 285 объектах не соответствуют требованиям эвакуационные выходы. На 117 объектах не проведено обучение персонала мерам пожарной безопасности или отработка действий при возникновении пожара.

Ещё раз повторяю: проверено 355 объектов, только половина. В Туймазах, Октябрьском, деревне Алексеевка Уфимского района четыре крупных объекта эксплуатируются вообще без разрешения на ввод в эксплуатацию. Ещё четыре таких объекта находятся в Ишимбае. Я их назову: это торговый комплекс по улице Садовое кольцо в Октябрьском, ресторан «Ломоносов» в деревне Алексеевка Уфимского района, торгово-развлекательный комплекс «Иремель» в Туймазах, а в Ишимбае – торговый центр «Центральный», магазин по улице Машиностроителей, магазин «Стройландия», ресторан «Сакура».

Кроме того, Управлением Росгвардии по республике проводились свои проверки. С начала года в 71 охраняемом торговом центре выявлено 162 нарушения в части их защищённости, устранено только четыре замечания.

Обращаюсь к главам городских округов, муниципалитетов. Это ваша работа. Вместе с контрольно-надзорными структурами, республиканскими органами власти надо постоянно заниматься этой темой. Вы в том числе отвечаете за жизни людей, которые проживают на территории муниципалитетов и городских округов.


Сегодня нельзя провести очередную кампанию по безопасности, навести на короткое время видимость порядка и успокоиться. Назрела необходимость в целом, коренным образом изменить ситуацию с пожарной безопасностью в стране и, конечно, республике.

Известно, что Россия не является лидером по количеству пожаров. Но именно у нас в стране, республике на тысячу пожаров гибнет людей больше, чем в странах Запада. Например, в Соединённых Штатах Америки в 2016 году зафиксировано пожаров в восемь раз больше, чем в России, при этом погибших у них в три с лишним раза меньше.

В основе большинства трагедий лежит прежде всего человеческий фактор. Во-первых, персонал этих торгово-развлекательных учреждений, специалисты, отвечающие за безопасность, в большинстве случаев не понимают своей ответственности, не готовы к грамотным действиям. Персонал торгового комплекса «Зимняя вишня» не знал, что делать во время пожара. Сотрудники, которые должны были помогать посетителям, сбежали с места пожара первыми.

Второе. Экономия на системе противопожарной безопасности. При строительстве объекта заказчик экономит на всём, на чем можно и нельзя, прежде всего, в ущерб именно безопасности людей – на системах пожаротушения, сигнализации, запасных выходах и т.д. Согласен, всё это стоит немалых денег. А чем можно измерить жизни, здоровье людей?!

Третье. Коррупция на всех этапах возведения таких объектов: от принятия проектного решения до строительства объекта и ввода его в эксплуатацию. Все собственники хотят побыстрее и побольше заработать. А когда к ним начинают предъявлять требования, в том числе по противопожарной безопасности, начинается стон: «Это дорого, это не нужно, требования чрезмерные, ничего не произойдёт». Произойдёт, и вы видите, что, к сожалению, происходит. А чтобы обойти требования, дают «в лапу», подкупают, провоцируют на взятки. Я не защищаю тех, кто их берёт. Но те, кто строят, именно провоцируют, постоянно провоцируют эти взятки.

Четвёртое. Незнание самих людей о действиях при пожарах. Большинство людей абсолютно не знают, что делать при задымлении, теряются, не помнят, где именно оставили детей, начинается паника, давка. Родители не знают, где находятся пожарные выходы даже там, куда приводят детей каждый выходной.


Вообще говоря, подготовка наших граждан к действиям при пожарах очень низка. В наших городах, сельских населённых пунктах мы видим, что люди действительно не умеют действовать при пожарах, и оттого очень часто гибнут.

К этому надо добавить плохую оснащённость пожарных и спасателей, порой низкую оперативность их действий. Время прибытия первого подразделения пожарной службы к месту вызова в городах не должно превышать 10 минут, в сельских поселениях – 20 минут. На практике пожарные порой приезжают намного позже. При этом часто не хватает техники для тушения пожара, не работают пожарные гидранты, прилегающая территория заставлена машинами. В результате очаги возгорания распространяются больше и быстро.

Проблема у нас и с обеспечением пожарной техникой по тушению очагов возгорания в высотных домах. Сейчас в наших крупных городах строятся многоэтажки, проектируются дома этажностью 30-40 этажей. Есть у нас техника, чтобы спасать людей? Есть проблемы. Нет у нас этих лестниц, а дома на 30-35 этажей проектируем и уже строим.

Кстати, на сегодня в Республике Башкортостан произошло 1 030 пожаров. С начала года прошло всего 107 дней. Разделите 1 030 пожаров на 107 дней и вы получите 9,6 пожара каждый день. То есть, грубо говоря, ежедневно у нас происходит 10 пожаров. В этих пожарах у нас на сегодняшний день погибло уже 92 человека. Почти каждый день у нас в пожаре погибает человек.

С одной стороны, что только мы не делаем для того, чтобы спасать людей: и извещатели раздаём, и противопожарной пропагандой занимаемся, и МЧС проверяет дома и жилища. Но противопожарная культура на таком низком уровне, что ничего не помогает. По итогам 2017 года мы похоронили почти 270 человек. В этом году идём с опережением цифр прошлого года почти на 10 человек.

Повторю: вообще в стране культура противопожарной безопасности на очень низком уровне. Уже приводил пример западных стран. Мы знаем, что там противопожарной защите уделяется намного больше внимания прежде всего со стороны общества.

Есть, конечно, и другие причины, которые вместе создают комплекс проблем, которые надо решать. Пока мы видим, что из-за жадности, халатности, безответственности тех, кто строит, эксплуатирует с грубыми нарушениями, и тех, кто проверяет – точнее, не делает этого, – погибают люди.


Один из путей изменения ситуации – общественный контроль. Надо активно привлекать к профилактике пожаров самих граждан. В Австрии 20 тысяч пожарных, наряду с ними работают 300 тысяч добровольцев-пожарных. В Германии, Польше, других странах Европы действует подобная система. Пожаров и гибели в них людей в разы меньше, чем у нас в стране.

Что такое добровольный пожарный? Человек обучается, проходит тестирование, сдаёт экзамен на сертификат. После этого он на своём рабочем месте следит за соблюдением пожарной безопасности, состоянием выходов, противопожарных средств и т.д. Этот человек получает небольшие доплаты, он мотивирован, всегда может вызвать инспектора для наложения штрафа на компанию в случае неисполнения его требований. Несколько таких людей в организации значительно снижают пожарные риски. Это очевидно.

Из страшного пожара в торговом центре в Кемерово всем нужно извлечь урок. Власть отвечает за безопасность. Власть любого уровня: поселковая, муниципальная, городская, республиканская. Поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы сделать невозможным повторение подобных трагедий. Цена преступных ошибок и халатности – человеческая и – особенно горько – детская жизнь. Что может быть дороже этого?!

Важно, чтобы каждое требование надзорных органов было выполнено, чтобы каждый руководитель, эксперт, специалист, проверяющий держал на особом контроле весь этот комплекс вопросов и знал, что, если какое-то нарушение будет допущено или на него будут «закрыты глаза», наказание будет неотвратимым и самым суровым.

Сейчас для того, чтобы качественно улучшить ситуацию с пожарной безопасностью, в федеральное законодательство вносятся изменения. Конечно, и нашим специалистам, депутатам тоже надо принять активное участие в этой работе, представить в установленном порядке свои предложения, посмотреть, как можно ещё более ужесточить законодательство в части противопожарной защиты, спасения людей от огня, повышения культуры противопожарной безопасности на территории республики.

Вы же знаете, мы установили пожарные извещатели за республиканские бюджетные деньги. Уже несколько тысяч семей получили такие «примитивные» устройства стоимостью 500 рублей. Но эти сирены, оповещая о начале пожара, уже спасли не один десяток жизней. Они срабатывали во время задымления в многодетных семьях. Мы это знаем.


Так давайте законодательно закрепим эту норму: новые дома должны на 100 процентов оснащаться пожарными извещателями. Любо в каждой квартире, либо в каждом доме, который вводится в эксплуатацию. Не такие это большие деньги. В том числе за счёт застройщика можно это делать.

Давайте обсудим вопросы, о которых я сказал.

***

Прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров рассказал об итогах проведённых проверок безопасности торгово-развлекательных комплексов. По его словам, собственники этих учреждений массово игнорируют требования пожарной безопасности, а контрольно-надзорные органы и муниципальные власти не принимают соответствующих мер по пресечению нарушений. По результатам проверок, в суды направлено 18 исковых заявлений, внесено более 300 представлений, возбуждено 193 дела об административных правонарушениях в отношении виновных лиц, поставлен вопрос о приостановлении деятельности восьми объектов.

В числе системных проблем прокурор, в частности, назвал эксплуатацию ряда объектов без разрешительной документации. Так, в Туймазах здание бывшей швейной фабрики было преобразовано в ТРК «Иремель», причём разрешение на изменение назначения объекта и ввод его в эксплуатацию не было получено.

Опасения вызывают и те здания, при строительстве и вводе в эксплуатацию которых в силу закона не осуществлялся государственный строительный надзор. Применительно к торговым центрам это отдельно стоящие здания или пристрои высотой не более двух этажей, площадь которых не превышает 1,5 тысячи кв. м. Зачастую они также возводятся без разрешительной документации с последующим узаконением в судебном порядке.

Кроме того, в соответствии с федеральным законом субъекты малого бизнеса, годовая выручка которых составляет до 800 млн рублей, а численность работающих не превышает 100 человек, на 2016-2018 годы освобождены от плановых проверок. К сожалению, почти все торговые центры республики подпадают под эту норму, поскольку их владельцами являются сразу несколько юридических лиц, а ряд функций штатных работников передан аутсорсинговым компаниям.

Андрей Назаров предложил депутатам Государственного Собрания – Курултая РБ пересмотреть эту норму с учётом риск-ориентированного подхода и внести соответствующую инициативу на рассмотрение в Государственную Думу.


С докладом о противопожарном состоянии торговых центров и объектов с массовым пребыванием людей выступил начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов. Он привёл примеры халатного отношения к противопожарной безопасности со стороны владельцев и управляющих торговых центров. По его словам, проводимые учения показывают, что персонал учреждений не всегда принимает правильные решения, не умеет пользоваться первичными средствами пожаротушения, не знает правила эвакуации и пути спасения. Особую обеспокоенность вызывает отделка и состояние ряда торговых центров: перекрытия и покрытия выполнены из огнеопасных материалов, пути эвакуации захламлены посторонними предметами и товарами.

– На что вы рассчитываете? На авось?! – обратился Глава республики к присутствующим на заседании управляющим торгово-развлекательных центров, потребовав от них незамедлительно обеспечить безопасность посетителей. – Вы понимаете свою ответственность? Не играйте с огнём!

О необходимости усиления проверок частных охранных фирм, ведущих свою деятельность в торгово-развлекательных комплексах, заявил заместитель начальника Управления Росгвардии по РБ Александр Голубь.

Председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков представил результаты анализа проверок торговых центров. Он отметил, что действующее законодательство не позволяет жилстройинспекторам проверять эти объекты после ввода в эксплуатацию, хотя зачастую именно в период работы учреждений торговли и досуга их владельцы под видом капремонта вносят изменения в конструкцию зданий и логистику внутренних помещений, что может стать причиной будущих трагедий. При этом проводимая частными фирмами экспертиза не отвечает вопросам безопасности и, как правило, носит формальный характер.

Глава Башкортостана поручил подготовить конкретные предложения в законодательные акты и инициировать их принятие на федеральном уровне.

– Вопросы лицензирования, разрешения на строительство, ввода в эксплуатацию торговых центров, дальнейшая работа с развлекательными комплексами – это прямая обязанность глав муниципалитетов, – подчеркнул Рустэм Хамитов, обращаясь к руководителям городов и районов. – Вы – главные пожарные на своей территории. Вы – главные санитары. Во дворе, в подъезде должно быть чисто, а в торговом центре – безопасно. Занимайтесь этой работой. Ваша задача – чтобы люди на вверенных вам территориях были живы и здоровы.

Главный федеральный инспектор по РБ Михаил Закомалдин предложил организовывать доследственные мероприятия в отношении нерадивых владельцев и управляющих торгово-развлекательных центров за предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также инициировать судебные иски против руководителей тех объектов, которые были введены в эксплуатацию без разрешения, с последующим сносом потенциально опасных зданий.

– Ни одно выявленное нарушение не должно остаться безнаказанным, – отметил Рустэм Хамитов, поддержав эту идею.

По итогам заседания правоохранительным и контрольно-надзорным органам, профильным ведомствам, муниципалитетам поручено усилить работу по обеспечению противопожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Результаты проведённых проверок необходимо проанализировать в целях дальнейшего совершенствования законодательства. В свою очередь собственники торговых центров обязаны в кратчайшие сроки принять меры по устранению выявленных нарушений.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх